Австро-Венгрия

Австро-Венгрия

Postby Igor Kulakov » February 8th, 2016, 11:38 pm

Австро-Венгрия

Текст с http://waroffline.org/index.php?showtopic=422

Австро-Венгерская армия -была основным противником сербов в кампанию 1914 года. Это было гораздо более мощный и развитый организм. Подробное описание его займет отдельный большой материал. Здесь же –определение пула войск, задействованных против сербов.
Сразу следует сказать что организационно Австро-венгерские войска имели в 1914 году несколько запутанное, на тактическом уровне, построение.
Оперативно-тактической единицей, был корпус. Корпус состоял из 2 (иногда 3-4 дивизий). Дивизия состояла из 2 ,но иногда 3 бригад (18-я пехотная дивизия в Боснии была из 4 бригад –самая большая дивизия австрийцев в августе 1914). Кроме того имелись отдельные бригады- как правило, горные (было так же несколько пехотных) в основной армии.
Бригада состояла из полков. Но горная бригада –состояла из батальонов (реже-помимо батальонов, имела и полк).
Дело в том что из-за ограничений финансов мирного времени и возражений парламента, австрийцы не смогли создать отдельные войска для занятия протектората Боснии (который до 1907-08 годов был формально не в составе страны). И выделили по 1 из батальонов в некоторых полках основной армии для создания сводных горных бригад.
Например 91 пехотный полк, известный по роману о солдате Швейке, имел один батальон в составе 14 горной бригады 47 пехотной дивизии, а сам ,трехбатальонным составом, вошел в состав 9 пехотной дивизии, в 17-ю пехотную бригаду.
Но в Тироле –горные бригады состояли из полков ))))

Чтобы ,видимо, различать горные бригады из батальонов (некоторые имели помимо отдельных батальонов –еще и один полк) а так же традиционно сложилось ,так что они назвались горные(GebBrig), а тирольские стрелки – стрелковые или горно-стрелковые (GbShBrig или ShBrig).
Так же из ландштурма (запасные старших возрастов) формировались отдельные ландштурменные бригады, состоящие из несколько полков (как правило 2, иногда 3) и отдельные полки ландштурма.
Пехотные полки состояли из 3-4 батальонов -в ландвере/гонведе – из 3, в основной KUK армии – из 4 или из 3, если полк отдал один батальон в Боснию(БиХ) и Хорватию , в ландштурме были полки и из 3 батальонов и из 4,и иногда, из 2.
Кроме того существовали в габсбургской армии отдельные стрелковые, егерские, батальоны (несколько десятков- порядка 30 или 31,по памяти) – исторически сложившиеся части для усиления пехотной цепи кавалерийских дивизий, маневренной войны и приграничных стычек (как бы в наследство граничар). Но в ПМВ австрийцы их смело ввели в состав пехотных дивизий.
В начале войны многие армии (немецкая, сербская, австрийская) формировали сразу по мобилизации маршевые батальоны –для пополнения первых потерь в боях прямо на арене сражения. Австрийцы, в отличии от немцев и сербов –применили эти части, объединенные во временные бригады на арене сражения, и применил сразу очень широко.
Это были так называемые маршевые бригады. Их использованием австрийцы пытались нарастить плотности войск и увеличить состав боевого построения.
В целом такие бригады просуществовали недолго, и в августе-сентябре были расформированы и обращены на пополнение обычных войск.
Но в составах войск начала войны они фигурируют.
Использование таких маршевых бригад – несколоченных, со слабым кадром , без существенного тыла и без артиллерии и пулеметов - было очень жестокой ошибкой.

Артиллерия австрийцев была слабовата. Тут и численный состав – и тактическое использование (о чем можно вести отдельные описания).
В среднем на дивизию приходилось 36-48 орудий (арифметически среднее ~42), на корпус один ,двух батарейный, корпусной дивизион 15-см гаубиц. В полевой артиллерии было по 6 орудий, а в тяжелой по 4. Корпуса 15-й (итальяно-хорватский) и 16-й (боснийский) тяжелых артдивизионов, из-за горной местности, не имели.
Много было пушек с устарелым поршневым затвором , бронзовыми стволами – поэтому низкая скорострельность и дальность. Модернизация парка орудий началась, частично, в 1907-08 годах, с разработкой новых полевых пушек – но к началу войны старых было много. В 1914 году австрийцы разработали новейшие подели легких пушек. И уже после начала войны, возмещались потерянную артиллерию новыми пушками (но было что называется - «уже поздно»).
Так же австрийцы выдвинули из крепостей полевые тяжелые дивизионы (150-305 мм калибра). Сформированные на базе крепостных полков мирного времени, они стали хорошим подспорьем в поле. Но из-за слабости кадра мирного времени и проблем сколачивания и обучения на тяжелую матчасть – такие дивизионы в большой доле появились только осенью 1914, слишком поздно в отличии от немцев (но лучше поздно, чем никогда –наша русская армия выставила пять бригад ТАОН в 1916 году, а корпус ТАОН так и не было готов к моменту Февраля-17).
Конницы на Балканах в крупных соединениях австрийцы не применяли (кавдизвиии использовались в Галиции), в состав их пехотной дивизии входил конный дивизион -2-3 эскадрона, а в горные бригады –конница входила в числе по 1 -2 взвода кавалерии.

Организцаионно в начале войны австрийцы развернули на своем южном фронте три армии – 6-я армия в губернаторстве БиХ, 5-я армия в придунайском регионе в северной Боснии, 2-я армия в районе к северу от Сербии.

Общий план, выработанный достаточно быстро в конце июля –начале августа (хотя и были в предвоенное время командно-штабные игры, но детальной проработки не было) предполагала удар левым крылом 6-й армии из центральной Боснии через Дрину по центральной Сербии, а 5-я и 2-я армия ,форсируя водные преграды, соединившись флангами- должны были массировано наступать по южно-дунайской равнине,захватывая столицу сербии и основные ее жизненные районы.

Так как Россия вступилась за Сербию очень быстро, а следом посыпались взаимные объявления войны - то австрийцам такое развитие событий смешало все карты на оперативно-стратегической арене. 2-я армия была вынуждена перебрасываться на север, в Галицию (оставив очень мало войк из своего состава). Она не поучаствововала толком на Балканах, запоздала в Галицию.
Ек уход с сербского ТВД смешал планы наступления, вынудил начинать перегруппировки и подлаживание под оперативную ситуацию по ходу событий.
Так как войска тогда перемещались к станциям выгрузки пешком, с достаточно низкой скоростью – то все еще более усугублялось
2-я армия развертывалась на северном берегу Дуная, имела задачу- левым флангом напасть на столицу сербов, Белград, и далее наступать на юг.
Правой рукой -форсировать Саву, соединиться флангами с 5 армией и наступать вглубь Сербии
Штаб 2 армии отправился в Галицию 21 августа.
Левый фланг образовал 7 корпус – 17-я и 34-я дивизии, которые практически не участвовали в активных боевых действиях -22-24 августа корпус ушел грузиться в Галицию. Его состав был 28 батальонов, 5 эскадронов и 14 батарей.
К западу от Белграда ограниченное действие в первых боях (Сабац, форсирование Савы) предпринимал 4 корпус -31 и 32 дивизии, всего 26 батальонов, 5 эскадронов и 16 батарей.
30-31 августа корпус убывал в Галицию.
9 корпус, на правом фланге в районе Митровица так же принял ограниченное участие в начальных боях. В его составе была одна дивизия(остальные части были завернуты в Галицию еще ранее) – 29-я пехотная, всего с корпусными частями -12 батальонов, 3 эскадрона и 9 батарей.
Управление с корпусными частями отбыли в Галицию 19-21 августа , а 29 дивизия -12 батальонов, 2 эскадрона и 7 батарей –осталась на Балканском ТВД.
За правым флангом 2-й армии начали было сосредотачиваться 23 гонведная пехотная маршевыми частями (12 пехотных и 6 маршевых батальонов,2 эскадрона и 6 батарей) и 10-я кавдивизия (21 эскадрон и 4 батареи). В сражении они не приняли участие и 19 августа отправились в Галицию.
Прямо напротив Белграда была задействована 7-я пехотная дивизия (первоначально в оперативном подчинении 2 армии) – в составе пехотной 14 бригады и маршевых частей – всего 8 пехотных и 2 маршевых батальонов, 1 эскадрон и 5 батарей.
В тылу оперативной зоны 2 армии сосредотачивались для использования
4-я маршевая бригада , развернута из Будапешта в Галицию на этапе сосредоточения, даже не войдя в тыловую зону 2 армии.
7-я маршевая бригада (1 сентября отправлена в Галицию из тыловой зоны) – 8 маршевых батальонов.
8-я маршевая бригада– 8 маршевых батальонов.

В состав 2 армии так же вошло 12 тяжелых крепостных артиллерийских батарей (в т.ч. 4 -305-мм),однако 4 из них отправились в Галицию.
Таким образом 2-я армия составляла до 122 батальонов, 42 эскадрона и 75 батарей, в том числе тяжелая осадная крепостная артиллерия.
Однако после убытия в Галицию на балканском ТВД оставалось только 30 батальонов, 4 эскадрона и 20 батарей.
На северном фланге, в полосе южнее Дуная была образована 5 армия. Ее задача была форсировать Дрину, соединится с частями 2 армии, и совместно массировано наступать по южно-дунйанскому направлению –«энергично выметая сербов».
В составе 5-й армии было два корпуса 8 и 13.
8 корпус (левый, северный фланг) состоял из двух дивизий
9 пехотная – 14 батальонов, 2 эскадрона и 7 батарей
21 дивизия ландвера – 12 батальонов, 2 эскадрона и 8 батарей
Корпусные войска-2 тяжелые батареи 8 тяжелого гаубичного дивизиона, так же был 1 эскадрон.
13-й корпус
36 пехотная дивизия – 14 батальонов, 2 эскадрона, 7 батарей.
42 дивизия гонведа - 12 батальонов, 2 эскадрона и 8 батарей
13 отдельная пехотная бригада (из состава 7й двизии, которая ввиду особенностей сараевского кризиса была разделена надвое) - 7 батальонов, 2 эскадрона, 3 батареи
Корпусная артиллерия -2 батареи 13 тяжелого гаубичного дивизиона
Так же 5-й армии непосредственно подчинялись:
11 горная бригада -6 батальонов, 2 эскадрона,2 батареи
104 бригада ландштурма (четырехполковая) -12 батальонов,1 эскадрон, 1 батарея (к сентябрю усиленная венгерским ландштурмом)
13 маршевая бригада -6 маршевых батальонов и 1 эскадрон (не была задействована в боях)
Маршевые части 42 дивизии -6 маршевых батальонов (не были задействованы в боях)
А так же 12 горный артполк -6 батарей горной артиллерии
в начале кампании эти, армейского, подчинения части находились на этапе отмобилизования и сосредоточения

Всего в 5 армии – 89 батальонов, 15 эскадронов, 46батарей.
На южном фланге в БиХ была развернута 6 армия, которой командовал фельдмаршал Потиорек. Он же командовал и всем балканским ТВД. Так как убитый эрцегерцог Франц-Фердинанд должен был в сулчае войны исполнять обязанности главнокомандующего , а состав органов управления в мирное время был ограничен (армейских инспекций–будущих штабов армий) и крайне ограниченный круг лиц знал нужные действия для вступления войну – то Потиорек остался исполнять обязанности и командующего армии и командующей группы армий.
Северный ее фланг образовывал 15 корпус.
Уступом назад, левый фланг, для связи с 5 армией, была развернута 48 пехотная дивизия.
Одну свою бригаду (12-я горная) она держала для поддержания связи с 5-й армией, вторая (10-я горная) была выставлена в позади 1-й пехотной дивизией, для флангового захождения и прикрытия при наступлении. Состав дивизии - 11 батальонов, 1 эскадрон (слабого состав т.к. нек. Взводы были в составе отдельных бригад) и 6 батарей.
Южнее в районе Вышеграда (напротив сербских Мокра гора -Ужице) располагалась 1-я пехотная дивизия. В составе двух горных бригад (7-я и 9-я) -11 батальонов, 1 эскадрон (слабого состав т.к. нек. взводы были в составе отдельных бригад) и 5 батарей.
Корпусная артиллерия была представлена одной легкой пушечной батарей.
Южный фланг образовывал 16 корпус 6 армии, имевший сосредоточенное построение (как это позволяла горно-лесистая местности) границе центральной Боснии и Хорватии, напротив Плевеле-Прибой-Ужице
16 корпус имел одну дивизию,
18 пехотную – это 4,5,6,8 горные бригады, всего 18 пехотных батальонов и1 маршевый батальон, 1 эскадрон, 9 батарей.
Так же в составе корпус входили отдельные бригады
1-я горная бригада – 5 батальонов и 1 батарея
2-я горная бригада – 5 батальонов и 2батареи
13-я горная бригада – 4 батальона и 2батареи
Корпусной тяжелой артиллерии 16 корпус не имел.

Границу в Герцеговине и южной Хорватии, обороняла на широком фронте отдельная 3 горная бригада, подчиненная армейском командованию, -5 батальонов и 2 батареи. Не имея сил составить связный фронт –она занимала позиции отдельными пунктами.
На юге в районе порта Каторо и границе с Черногорией заняла оборону 47 пехотная дивизия (подчиненная командованию армии), которая имела в своем непосредственном подчинении 14 горную бригаду -всего 5 батальонов и 3 батареи.
В тылу основной полосы 16 корпуса, в районе Сараево и восточнее , сосредотачивались с началом мобилизации, из глубины стран, два соединения
40-я гонведская дивизия , четырех полковая, 12 батальонов, 2 эскадрона, 8 батарей
109-я бригада ландшутрма, двухполковая, 6 батальонов и 1 батарея.
В тылу в губернаторстве БиХ стояли 23 полк ландштурма (2 батальона), 4-й резервный боснийский стрелковый батальон , маршевые части 40-й гонведской дивизии (два маршевых полка,по 3 батальона) всего 6 маршевых батальонов.
Всего в 6 армии было 94 батальона, 5 эскадронов (в т.ч. и россыпью) и 33 батареи.
Кроме того – так как за время сосуществования вместе в Боснии на волне патриотизма было много патриотичных австро-венгрии людей, а законы призыва в БиХ были достаточно ограничены – то до 20 тыс. человек добровольцев организовывались в городках Боснии . образуя до 44 маршевых формирующихся рот.
Так же в губернаторстве БиХ и в Хорватии имелись следующие крепости (без учета дальних, в глубине Австрии и ближайщих к Италии), войска которых в течении несколько дней смогли бы присутствовать на арене сражения
Крепость Петерварден (совр.Нови-Сад) -1-й и 6-й полки ландштурма -6 батальонов, кроме того к началу сентября прибыл еще один батальона -1-й ландштурма гусаров. Полевая артиллерия составлял 6 артбатарей (неполных –скорее взводов или полубатарей, в офиц. истории дословно как «подразделение») устарелых моделей.
Крепость Сараево – 19 полк ланштурма -3 батальона, и полубатальоан 2 полка ландштурма, 5 «полубатарей».
Крепость Мостар -2.5 батальона 30 полка ландштурма и 2 полевых «полубатареи».
Крепость Требинье -2 батальона 9 полка ланштурма,3 «полубатареи»
Крепость Билеце также 2 батальона 9 полка ланштурма,2 «полубатареи»
Оборона ВМБ Катторо -37й- и 2-й полки ландштурма -4 батальона, и 1 батарея.
В разных мелких опорных пунктах (Клиновик,Столац, Градц и т.п.) нахоидлось мелкими частями до 3 батальонов разных полков ланштурма (вышеуказанных) и 5 «полубатарей» ландштурма или полевой артиллерии крепостей.
Полевая крепостная тяжелые артдивизионы из артиллерии этих крепостей, в первые месяцы находились на эатпе формировки, сколачивания и оснащения тягловой силой/тягой и не могли быть использованы во-вне крепостных обводов.
Таким образом в тыловой зоне непосредственно в БиХ и Хорватии имелось в качестве керпостных войск, в общем то ограниченно годных для полевой войны (хотя б для обороны) -23 батальона и 27 батарей и «подразделений»
На северном берегу Дуная и дальше вглубь Венгрии располагалось Командование Банат (BOK-Banat OberKomando), изначально оно находилось как бы за спиной развертывания 2-й армии, и предназначалось для тыловой службы и прикрытия русла Дуная. Однако события вынудили задействовать части из его состава.
В его составе находилось 2 егерских батальона, 2 отдельные батареи и 107-я бригада ланштурма (четырехполковая -12 батальонов и 1 батарея, в конце августа прибыл так же и еще один отдельный венгерский батальон ландштурма )

Таким образом австрийцы, сосредотачивая три армии, в боевой линии могли располагать до 340 батальонов, 62 эскадронов и 182 батарей и «артподразделений» (в т.ч. 12 осадно-крепостных, 12 тяжелых гаубичных корпусных батареи и 26 «артподразделений-полубатарей»). Официальная австрийская история учитывая несколько по другому, и более отдаленные крепости и тылы (береговая оборона в гавани Пола, вдоль хорватской линии и т.п.) и маршевые формировки (вышеуказанные 44 маршевых разнородных роты, рабочие батальоны в глубине БиХ и т.д.) доводит число войск годных или ограничено годных для полевой войны 319 батальонов, 60 эскадронов и 154 батарей (в том числе 12 крепостных-осадных). В целом подобные разночтения видятся малосущественными.
Однако после убытия большей сил 2 армии на борьбу с русской армией у австрийцев (основные бои начались примерно в середине августа) оставалось только до:
248 батальонов (в т.ч. 74 маршевых и ландштурма), 24 эскадронов, и 127 артбатарей (в т.ч. 8 осадных, 2 тяжелогаубичных и 26 «резервных артподразделений»).

Провал исполнения стратегического развертывания и политической подготовки и предусмотрительности в войне был, просто катастрофичный (по выражению официальной истории войны).

С точки зрения рассмотрения противоборства Австро-Венгрии и Сербии можно выделить три основные области рассмотрения:
1.Проблемы австрийской оперативной арены – недостаточное развертывание 2 армии, ее спешное убытие на север и провал
оперативной картины (возникающие разрывы в боевой линии), которые надо было спешно закрывать второразрядными войсками

2.Общее соотношение сил и средств на ТВД. Ни в качестве войск (пехоты,орудия), ни в соотношении соединений (дивизий), частей (батальонов) австрийцы не имели никакого существенного превосходства

3. Тактика и доктрина применения войск. Сербы воевали третью войну практически подряд (1 и 2 балканские войны,правда 2-я очень короткая) – предыдущие войны, затронувшие весь воинский организм и мобилизационных запасных – наполнили сербские вооруженные силы опытом, и от солдат до генерала дали представление о войне, представление очень трезвое и понятное. Австрийцы же не имели существенного боевого опыта, и в силу специфики социальной ткани вооруженных сил –достаточно своеобразно складывали «картину будущей войны». Между тем – как мы знаем размах и сущность операций первого периода ПМВ потряс и перевернул все представление и осознание войны в армиях многих стран. Исключение было должно быть только в нескольких армиях , в частности в Германской (где военщина предстала на научном уровне и будущая картина боя была достаточно трезво представлена перед войною) и Сербской (имевшей практический навык , достаточно большой в сравнении с размером вооруженных сил).
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Return to Первая Мировая война - Структура и штатное расписание

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron