Организация и боевое расписание Русской Армии 1914 г.
Организация пехотного корпуса
В состав пехотной (стрелковой) дивизии или отдельной стрелковой бригады входили: легкая артиллерийская бригада (6 батарей по 8 орудий) или легкий артиллерийский дивизион (3 батареи по 8 орудий) со своими артиллерийскими парками, дивизионный госпиталь и дивизионный обоз. Номера артиллерийской бригады или дивизиона, как правило, соответствовали номеру дивизии или отдельной стрелковой бригады. В военное время дивизии могли придаваться казачья сотня второй или третьей очереди и саперная рота с мостовым парком из состава саперного батальона. При штабе дивизии имелась также команда связи в составе 8 самокатчиков и телефонистов из расчета 3-4 человека на телефонный аппарат. Комплектование дивизионной команды связи нижними чинами, также как и полковых команд, осуществлялось подготовленными специалистами из всех подразделений дивизии равномерно. На театре военных действий начальнику дивизии полагался личный конвой (казачий взвод). Общая численность пехотной дивизии в военное время доходила до 21 000 человек.
Для проведения самостоятельных операций и операций в составе армии на театре военных действий пехотные (стрелковые) дивизии и отдельные стрелковые бригады еще в мирное время сводились в корпуса. Корпус, располагая всеми видами и родами войск, являлся достаточно устойчивым оперативно-тактическим соединением. Содержание корпусной структуры в мирное время обуславливалось необходимостью подготовки частей к ведению боевых действий с отработкой взаимодействия между различными родами войск. В полностью отмобилизованном корпусе в 1914г. насчитывалось: 32 пехотных батальона, 6 сотен казаков, 96 76-мм полевых пушек, 12 гаубиц, 64 пулемета, 5 инженерных рот, 3-6 самолетов, 13 500 лошадей и 48 700 человек личного состава. Организация армейского корпуса показана на рисунке 1.
Накануне войны в российской армии было 37 корпусов (Гвардейский, гренадерский, 25 армейских, 3 Кавказских, 2 Туркестанских и 5 Сибирских), а к 1917 г., после завершения Большой программы по усилению армии, предполагалось иметь еще 3 корпуса (26-ой, 27-ой армейские и 6-ой Сибирский).
Организация и штат пехотного (Гвардейского) полка
Пехота, как и прежде, являлась основным и самым массовым родом войск. Она составляла основу вооруженных сил России или свыше 60% их штатной численности в мирное время.
Основной единицей в пехоте, способной самостоятельно решать тактические задачи и имевшей самостоятельное хозяйство, была рота. Батальон при этом оставался расчетной единицей при планировании боевых действий, а полк - административной единицей, имеющей самостоятельное управление и свое хозяйство. Рота состояла из 4 взводов, которые, в свою очередь, включали по 4 отделения (в мирное время могло быть 2 отделения). Далее, в соответствии с принятой в российской армии организацией, 4 роты сводились в батальон, 4 батальона в полк, а 4 полка в пехотную или стрелковую дивизию. Промежуточной структурой была бригада, состоявшая из 2 полков. Отдельные стрелковые бригады также состояли из 4 полков, но в отличие от пехотных, в стрелковых полках этих бригад было по 2 батальона. Исключение при этом составляли только полки сибирских стрелковых дивизий, которые имели по 4 батальона. На этом отличие стрелковых частей от пехотных заканчивалось, так как ни по вооружению, ни по способу комплектования, а также по тактике ведения боевых действий они ничем не разнились.
Гвардейские и гренадерские части (полки и дивизии) имели такую же организацию, что и армейские, но, в отличие от последних, они комплектовались наиболее рослыми, видными и выносливыми новобранцами. Кроме этого, в гвардейские части со времен правления императора Николая 1 подбирались новобранцы с определенными внешними данными для каждого полка. Так, в Л-Гв. Преображенский полк подбирались высокие блондины (в 3-ью и 5-ую роты с бородами), в Л-Гв. Семеновский - высокие шатены без бород, в Л-Гв. Измайловский - брюнеты (в роту Его Величества - с бородами), в Л-Гв. Московский - рыжие с бородами, в Л-Гв. Павловский - курносые, в Л-Гв. Гренадерский - брюнеты (в роту Его Величества - с бородами), в Л-Гв. Литовский - высокие блондины без бород, в Л-Гв. Кексгольмский - высокие шатены и т. д.
Роты и батальоны в полку имели общую нумерацию. По штатам военного времени в роте числилось 235 человек нижних чинов (фельдфебель, каптенармус, 4 старших и 14 младших унтер-офицеров, 20 ефрейторов, 180 рядовых и 15 безоружных нестроевых, для выполнения хозяйственных работ (денщики офицеров и чиновников, хлебопеки, кашевары, конюхи и ротные писари). Во главе роты стоял ротный командир (капитан), в помощь которому давали 2-3 младших офицеров, отвечающих за определенные вопросы по обучению и хозяйственной деятельности. Каптенармус (как правило, унтер-офицер) заведовал ротным цейхгаузом: принимал, хранил и выдавал обмундирование, мундирно-амуничные деньги, оружие, провиант, топливо и руководил печением хлеба (при отсутствии хлебопекарен). В помощь ему из состава нестроевых выделялся один помощник, который полностью отвечал только за хранение оружия.
Должности ротного фельдфебеля и взводных унтер-офицеров (командиров взводов), как правило, занимали сверхсрочнослужащие унтер-офицеры в звании подпрапорщика, фельдфебеля или старшего унтер-офицера, а должности отделенного командира - младшие унтер-офицеры или ефрейторы срочной службы.
В мирное время пехотные и стрелковые части содержались в уменьшенном составе. Так, в роте 50-рядного состава (100 человек рядовых с учетом ефрейторов) по штатному расписанию числилось 107 человек (фельдфебель, каптенармус, 4 старших унтер-офицера, 1 младший унтер-офицер, 10 ефрейторов и 90 рядовых). В приграничных округах пехотные части были несколько усилены и насчитывали в ротах по 84 ряда (168 человек рядовых и ефрейторов).
В каждом пехотном или стрелковом полку имелись пулеметная команда в составе 4 взводов (по 2 пулемета в каждом), команда разведчиков и команда связи (телеграфисты, самокатчики и конные ординарцы). При этом штатным расписанием полка были определены только чины пулеметной команды. Остальные же команды комплектовались нижними чинами, прошедшими специальную подготовку, равномерно от каждой роты полка.
В команду разведчиков подбиралась наиболее храбрые и находчивые солдаты из всех рот полка (по 4-6 человек с роты). Всего команда разведчиков включала обер-офицера - начальника команды и до 85 человек нижних чинов (старшего унтер-офицера,4 младших унтер-офицера и до 80 рядовых).Что касается команды связи, то в ее состав, как правило, входили 13 •конных ординарцев и 4 самокатчика для доставки приказаний и донесений, а также телефонисты из расчета 3-4 человека на аппарат (телефонист, надсмотрщик для выполнения ремонтных работ и 1-2 прокладчика кабеля).
взято с: http://weteranspb.narod.ru/army_org.htm там смотреть подробнее...