Soldiers of Empires 2

Сербия

Сербия

Postby Igor Kulakov » February 2nd, 2016, 11:07 pm

Сербия

Текст с http://waroffline.org/index.php?showtopic=422

Сербская армия 1914
Территориально армия Сербии перед ПМВ состояла из 5 военных округов - Морава,Дрина, Дунав,Шумаджа, Тимок.
Кроме того было еще 5 округов, в т.н. «Новой Сербии» _Косово и Македонии - территориях отвоеванных и занятых в предыдущие балканские события – Ибар, Косово, Вардар, Брегланица,Монастир. Однако новые округа еще находились в процессе организации к началу ПМВ и не смогли выставить сколь нибудь занчитльное число сколоченных формирований. Menpower этих областей полсужил источником пополнения , в ходе первого года войны.
Общее состояние сербской армии перед войною и в момент перехода на военное положение были таковы:

К началу войны было 3712 офицера регулярной службы (в т.ч. 43 –генерального штаба), а так же 3 «воеваоды» (высшее военное.даже военно-политическое,звание) и 12 генералов.
Только 1697 офицеров регулярной службы закончили «нижнюю школу военной академии» -военное училище,остальные заканчивали или зарубежные учебные заведения (таких былопорядка 2-3 сотен –по 50-70 училис в Франции, России ,Австро-Венгрии и ,почуть чуть -другие страны), или же –,в большинстве своем, выслужились из солдат, с последующим завершением краткосрочных курсов в подофицерской школе.

Имелось 6725 офицеров резерва (в т.ч. 46 полковников, 31 подполковников, 250 майоров, 867 капитанов 1 класса, 1.086 капитанов 2 класса, 1236 поручика и 3.205 подпоручика – т.е. достаточно разнообразный по званиям состав) и 23 генерала резерва. Прим – в это число включены и выпускники курсов резерва первых месяцев войны, фактчиески к началу ПМВ офицеров резерва было немного меньше.

Рядовой состав запаса – 336.063 человек 1 и 2 позива, 52.392 чел. 3 позива, 6.220 «последње одбране» (старший возраст, часто –сверх-номративный а так же не служившие молодые люди призывного возраста) и 27.756 «војним станицам» (гарнизонная служба).
Общий состав мобилизации фактически составил 423.441 человек, в том числе 870 старших и высших офицеров (генералов), 3869 активных и резевных офицеров, 1485 чиновников и под-фоицеров.

Следует сказать что офицерский состав был очень сильный и являл собою пример быстрого вертикального лифта,это можно судить по тому факту что в стране где 85% населения было крестьянами и только 55% офицеров армии закончили училище(свое или зарубежное – 45% выслужилсь из солдат) – 100% офицерских жен было ,по статистике, происхождением из средних или высших слоев общества.
Кроме того – он был достаточно многочсиленным,для армии своего размера – порядка 10 тыс. Человек, для сравнения общее числ регулярных и резервных офицеров в РИА было порядка 90 тыс, на мобилизационную армию в 5 млн человек.
Срок службы был 2 года в артилерии и кавалерии, и 1-1,5 года в пехоте и прочих войсках.
Основная часть армии мирного времени - это 5 дивизионных округов. Это были соединения сокращенного состава – например полков было в них по 3, по мирному составу полки имели по 3 батальона и 4 батальонных мобилизационных округа (т.н. «среза»). В случае мобилизации формировался 4-й батальон в полку, а так же каждый полк формировал 1\3 «сверхштатного» (прекобројних ) полка за счет самых младших запасных своего среза,а затем – мобилзовывались части второго призыва. Кадоы для второго приызва (штабы полков,дивизий, батальонов, инструктора) – давал полк мирного времени.
Аналогичное положение было и в пехоте и в кавалерии. Кроме того – имелась квалариейская дивизия (по мирному вермени порядка 4 тыс человек) – которая не была включена в состав округов, а формировалась «со всей страны».
При этом артиллерия мирного вермени имела Градский (2 диизиона) и гаубичный (2 дивизиона) полки и осадно-технический парк (все- в Нише),и горный «брдский» полк (три дивизиона -в Алексинце.
Конмадование инженерных войск Армии Сербии имело в каетсе ядра войск для тренировки и обучения один инженерный полк. Он имел два батальона –сводно-саперный (5 рот –по 1 на дивизию скоращенного состава), и технический (роты-минерная, железнодорожная,телеграфная).
Потноное «командование» (у сребов инженерная служба была разделена на «саперов» и «пионеров» по моде того времени) -имело отдельный двухротный понтонный батальон.

В ходе мобилизации срочная служба и запас , были разделены по «линиям» - возрастным огранчиям.
21-31 год – первая линия, или «позив» (сербский термин) или «бан» (немецкий тремин применявшийся австро-венграми). 32-37 –вторая линия, 38-45 (+ негодные) –третья линия
Подвижной состав сербской армии был традиционных для тех лет - 57.718 коней, 42.611 волов и 23.558 повозок и фургонов, а так же -60 автомобилей.

Каждый из старых округов формировал две дивизии –первого и второго позива/ бана.
А так же 3 полка 3 позива.
Теоритически 3 позив не должен был участовать в боях,а предназначался для гранизонной и тыловой службы. Практически же – пришлось веоватьв преедовых линиях, с саомго началоа.Тот факт что 3 позив не имел,как правило военной униформы –давал лишний повод противникам,пнуть,сербов за использование гверильи, бандитизм и нечестную войну...со всеми вытекающими.

Отдельно следует отметить что имелось шесть дополнительных т.н. «ветеранских» полков укокомплектованных во вермя мобилизации добровльцами (порядка 25 тыс человек с некотоырм усилением из состава кадра мирного вермени) ,и так как недавно была балканская война – то эти полки получили самые свежие и мотивирвоанные по опыту кадры –т.н. «ветеранские» , так сказать основных по боевой подготовке и опыту, после мобилизации 4 были объедененны в «Комбиновану» дивизию в составе 4 «ветеранских» полков.
Кроме того имелось до 35 тысяч т.н. «четников» (или как называли автсрийцы- «Отряды Комитачи») – саомобразованные отряды ведущие войну и вегрильей, и плечом к плечу с боевой линией. Использующиеся в помощи и строителсьтве и т.п. Так как 3-я волна призыва у сербов не имела часто униформы, то роль и численность хх часто преувеливалалсь, особенно австрийцами.


Дивизии 1 позива имели по штату 4 пехотных полка (объедиенных в 2 бригады), 1 кавалерийский полк, 1 артиллерийский полк. Дивизии 2 позива имели только 3 полка,без бригадного звена.
Кавалерийская дивизия имела 4 кавполка (объедиенных в 2 бригады) и конный дивизион - 4 артбатареи.
Кроме того существовало 2 «экстраординарных полка» (полки мрного вермени сверхдивизионного состава), 18 кадровых полков в «новых округах» (всего удалось поулчить в наличии 23 батальона , по мобилизации постпенно доведенных до 3 –хбатальоного состава в полку, только к 1915 год удалось сформировать две дивизии –Вардар и Бреганица),7 вновь форимруемых пехотных батальонов для «новых военных округов», 5 отдельных «экстрординарных» батальонов жандармерии.

Артполк у пехотных дивизий 2 линии был меньше, вся полевая дивизионная артилерия у сербов была легкая -75-мм по штату (были и устарелые 80-мм пушки с поршневым затвором).
Пехотный полк (4.421 - 4.453) сербов состоял из 4 батальоновкаждый по 1112 человек (что на 10-15% больше чем в батальонах других стран) и пулеметную команду из 4 пулеметов (что меньше, обычное число было в те годы –уже 2 на батальон в среднем). Кавалерийский полк состоял из 3-4 эскадронов.
Кроме того полк 1 позиву формировал 1-2 маршевых батальона (из за чего его полковой состав иногда показывают до 4.8+ тыс –т.к. формально марешвый батальон включался в состав полка.
Артполк комбинованой дивизии имел 20 орудий, дивизии 1 позива -36, дивизии 2 позива -24 орудия. В отличии от других армий –батарея.любого калибра, у сербов была -4 орудия. Штатный состав 36 орудийного полка -1358 человек.
Штатный состав 3 эскадронного кав-полка -540 человек.Кавполк так же имел пулеметную командну из 4 пулеметов.
Штатный состав маршевого батальона («допунски батальон») 560-567 человек.

Дивизия Дунав-1 была усилена пятым полком (2-м пехотным/3 позива).
Штатный состав,самой сильной, 4 полковой дивизии должен был насчитывать :
25.313 человек (в т.ч. 416 офицеров), 20.500 винтовок и карабинов, 20 пулеметов, 36 орудий, 5.110 коней, 1538 волов, 1645 повозок.
В целом сербскую дивизию можно было бы охарактеризовать как чтуь более сильную (или равную –для 2 позива) в пехоте, и слабейшую по числу пулеметов и орудий (особенно перед германской).

Однако сребские войска имели сильный состав полевой артилерии усиления.
Сюда можно включить как горный «бредски» артилерийский полк -9 артбатарей (36 пушек),так и массу отдельных батарей и дивизионов (мобилизованных из артполка мирного времени).
Причем если по-началу в состав этой артилерии числилось лишь около 15 батарей 15-см и 12-см гаубиц и пушек , то потом из состава устарелых поршенвых батарей 80-мм пушек Дебанжа, стали формировать все новые.
Первоначально поелвая артилерия (в составе дивизий) имела 62 батареи (все –по 4 орудия) - 75-мм пушек обра 1907 и 1907А , 9 батарей горных 75-мм пушек, 8 батарей 120-мм гаубиц и 2 150-мм гаубичных батарей. Кроме тогов период мобилизации при помощи Военно-техничного завода было подготовлено 3 пушечныхьи 1 мортирный дивизион (32 орудия). Затем для использования подготавливались и выставлялись все новые и новые батареи, правда уже –вооруженыне устарелыми орудиями.
Общий пул вооружения (прим. -данные несколько разнятся от источника к источнику):
205.428 магазинных и 76.514 однозарядных винтовки (прямо перед войною было поставлено так же 144.000 винтовок Миосина из России)
246 пулеметов
321 пушки 75-мм (в этом число входят полевые пушки Шнейдера и 36 горных, и 20 пушек круппа и горных ,захваченные ранее у турок)
32 120-мм гаубицы
8 150-мм гаубиц

,а так же устарелые:
22 120-мм гаубиц и 18 120-мм гпушки
6 150-мм орудия-мортиры
234 80-мм пушек Де-банжа.
С учетом того что орудия с поршенвым затвором, использваолись в полевой артилерии и австрийцами, то ипользование сербами устарелых пушек – не давало сильного уступания по качеству.
Для снабжения арт-выстрелами сербы понадеялись на запасы мирного времени и помощь союзников, что привел к снарядному голоду в ноябре 1914 года (это являение было у всех армий в начале ПМВ, впрочем из-за малого размера сербской армии- быстро ликвидированному помощью Франции). Собственное ежедневное производство снарядов составло 250-260 на заводе в Крагуеваце и 80-100 снарядов на военном арсенале.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2599
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Сербия

Postby Igor Kulakov » February 2nd, 2016, 11:09 pm

Схема дивизионных округов после реформы 1912-13 года, но еще -без Косово и Македонии.

2_-_Copy.jpeg
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2599
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Сербия

Postby Igor Kulakov » February 2nd, 2016, 11:12 pm

от туда же

Состав сербской и чернгороской армии в начале войны был таков.
Основные силы сербской армии, равно как и часть черногорской были сконцетрированы в относительно небольшом пространстве между (с юга на север) Ужице и Обреновац, имея передовые силы по рекам Дрина и Сава ,и имея основной фронт в 20-30км позади, до выяснения основных намерений противника.
Австрийцы вначале кампании так же сосредотачивали значительные силы в этом же ригеоне, выделив на остальном фронте прикрытия , с несколькоими соредоточенными для активностей, небольшими группами.
Со скидкой того что состав амрии менялся час от часу, и источники несколько разнятся, описание боевого порядка таково. С правого фланга на левый (т.е. с востока на запад и далее на юг).

С левого фланга течение рекви Дунай от границы до района Белграда на широком фронте оборонял отдельный отряд Браницево, подчиненый оперативно 1-й армии. Основу его состава легли части дивизии Дунав-2 с некоторым усилением (8 и 9 пп/2 поз самой дивизии,а так же - 9 пп /1поз , 2и 9 пп/3поз, артусиление –один дивизион) – всего 20 батальонов. 3 эскадронова и 6 артбатарей.
В ходе сражения дивизия Дунав-2, собирала часть своих сил с охраны реки и отправила на передовую линию –действуя с востока-на запад, как бы из-за фланга.
В районе Белграда оборонялся отдельный отряд Белград (подчиненый 2 армии) – три пехотных полка (8,11,15 пп/3поз) -12 батальонов с 9 разными, в основном устарелыми, артбатареями.
Несмотря на то что Белагрд был столицей – бои здесь перовначально приняли характер в основном артилелрийских перестрелок через реку, после чего австрийцы в обещм то без особых помех переправились.
К западу от Белграда течение реки оборонялись (в составе 3 армии) отряд Обреновац 6 батальонов пехоты(7 пп\2 поз идва батальона 5 пп/3 поз), 3 эскадрона и 1 артбатарея. И отряд Любович – два батальона и 1 артбатарея.

Излучину рек Дрина и Сава обороняла выдвинутая вперед соединение имеющая в основе дивизию Дрина-2 (5 и 6 пп/2 поз, 6 пп/3поз ,отдельный батальон/3 поз, батальон 5 пп/3поз), разделенные на два отряда Сабац (8 батальонов, 1 эскадрон, 2 батареи) и Лозница (6 батальонов, 1 эскадрон и 3 батареи), в районе пердполагаемых крупных переправ.

Так же фланг основного построения фронта, обороняясь на реке Дрина, прикрывал пограничный отряд – три полка (6,9,13 пп/ 3 поз ) 12 батальонов и 1 артбатарея.

Основной фронт сребво составлил силы трех армий, с опорой флангов на слияние рек Морава и Дунай (стык с отрядом Браницево) и реку Дрину.
1-я армия:
На правом фланге, сохраняя несколько охватывающее положение Кавалерийская дивизия усиленная 15 пп из дивизии Тимок-1 – 4 батальона, 16 эскадронов, 4 батареи
Далее к югу занимала район дивизия Тимок-1 (подкрепленная одним из «ветеранских полков») -16 батальонов, 3 эскадрона, 9 батарей.
Основную линию 1 армии, с востока на запад, занимали дивизии Морава-2 и Тимок-2, обычного состава (по 16 бтн, 3 эск и 9 батарей)
2-я армия
2-й армии подчинлись отряды Обранцев и Лбович на границе, так же 2-я армия выдвинула вперед части дивизии Дунав-1, усиленной пехотными батальонами (всего 20 батальонов, 1 эскадрон и 5 батарей) – с задачей быть в районе Белграда, чтобы прикрыть столицу на лучай атаки врага пренебрежающе малыми силами, либо отступать в случае обнаружения курпных ударов.
Основная линия была образована расопложением трех дивизий
Морава-1 (16 батальонов, 3 эскадрона,6 батарей)
Комбинована (1,2,5,6 «ветеранские» полки –всего 16 батальонов, 1 эскадрон и 5 батарей)
Шумаджа-1(16 батальонов, 3 эскадрона,6 батарей)
3-я армия
Основная линия 3-й армии образовывала только одна дивизия –Дрина -1 (16 батальонов, 3 эскадрона и 9 батарей) –остальные войска (дивизия Дрина-2,белградский и приграничный отряды) –были выдвинуты вперед. Таким образом левый фланг сербов,повернутый к Боснии –был слабым.
Далее на юг, тыл и фланг 3 армии на границе с Боснией приырвала оперативная группа Ужица –т.н. «войск Ужице».
Войск ужице имело в своем составе следующие соединения.
Сводная бригада Ужице (4 пп / 2 поз и 4 пп/3 поз) – 8 батальонов и 3 батареи.
Лимский отряд (4 и 5 полки кадара новых военных округов, отдельный батальонй 3 позива) -6 батальонов и 1 батарея.
Отряд Мокрой горы - 3 батальона 4 полка 1 позива и 3 артбатареи.

Всего в вышеуказанных войсках было задействовано 232 батальона, 46 эскадронов и 94 батареи, кроме того артиллерия каждой из трех армий имела по 3-5 батарей полевой тяжелой артиллерии 120-150мм.
Австрийцы,по данным их официальной истории ПМВ, оценивали силы сербов в 202 батальона, 42-44 эскадрона и 540-550 орудий - не учитывая часть батальонов (находящихся на явно пассивных участках или в угбине оперативного построения), но завышая число орудий –видимо переводя батареи легкой полевой в 6-ти орудийные (как былоу них самих),а не как в раел было -4-х.
Так же до 40 батальонов сербов , как новых мобилизованных так и вновь форимрующихся (для полков кадра ,сверх-ординарных и т.п.), было оставлено в тылу и на границе с Болгарией и т.п.
Как можно видеть –изначально задуманные как гарнизонные войска, батальоны и полки 3 позиву,с запасными старших возарстов, зачастую наоборот –были выдвинуты ,вперед,в линию прикрытия. Быстрота мобилизации перед лицом сильнейшего врага, разделенная в пространстве и вермени, общий недостаток спецализирвоанных сил –вынудил сербов использовать в передовой линии и на пассивных участках большое число «отярдов» -как правило предсавляющих собою сводные усиленные артиллерией полки и бригады.
Между границей и основной линией сербы оставили четыре специальных четницких отряда по несоклько сот человек – отряды Златар (750чел),Ядар, Рудниче, Горниче (750 чел).
Они не имели правильной орагнизации, состояли из хорошо обученных и мотивированных стрелков, спосбных к самостоятельынм дейсвтиям мелкими группами и беспокоящим нападениям. Это было то что австрийцы потом назвали «отряды Комитачи» - дивесрионные группы, и ссылаясь на работу с ними –австрийцы развернули сильную карательную работу. Впоследствии к подобным методам действия стихийно примкнуло до 30-35 тыс. человек.

Черногорская армия
Черногорская армия прикрывала границу между своей страной и Боснией. Из-за ее организационной слабости и общей тосталости горно-лесистого ТВД –противостоящие силы австрийцев так же были слабы,впоследсвтии здеьс они для сковывания вылазок черногорцев рвполедствии развернули в приграничном районе простейшую сеть бункеров, блокгаузов и дзотов , с заполеннеим из запасных,маршевых и эрзац-войск.

Организационно черногорская армия состояла из двух оперативных групп (отрядов) по 2 дивизии в каждой, а так же двух отдельных оперативных групп (отрядов) –которые являли собою так и не созданные остальные две дивизии.
Отряд Плевля (Санджак) 3 бригады, 11 батальонов, соредотачивался достаточно плотной группой для вазимодейтсвия с сербской армией (флаангом Оперативной группы Ужице).
Герцеговинский отряд в составе дивизий Никшич (3 бригады – 14 батальонов) и Коласин (3 бригады -12 батальонов) действовал на ширком фронте вдоль всей западной границы страны с австрийской Боснией.
Ловченский отряд в составе дивизий Четинье (3 бригады – 17 батальонов) и Подгрице (3 бригады -13 батальонов) действовал на фронте юго-азпадной границе, приморском фланге и имел сгусток сил против австрийского порта Каттаро – где автсрийцы так же имели сосредоточение.
Наконец Старобранский отряд охранял тыловые районы, границу с Албанией и т.п., он имел 3 бригады -10-11 батальонов.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2599
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Сербия

Postby Igor Kulakov » February 2nd, 2016, 11:15 pm

карта из официальной австрийской истории войны, на август 1914
Attachments
7c4b3a5b340f.jpg
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2599
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire


Return to Первая Мировая война - Структура и штатное расписание

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron