Soldiers of Empires 2

Черногория

Черногория

Postby Igor Kulakov » February 2nd, 2016, 11:10 pm

Черногория

Взято с http://waroffline.org/index.php?showtopic=422

Черногорская армия 1914
Черногорская армия, тогда -независимого и отдельного королества, перед ПМВ выглядела значительно примитивнее. Сама страна была достаточно убогим и бедным местом. В ней проижвало примерно 450-500 тыс. человек.
Хотя воинственная и тяжелая борьба 19 века закалила общество , а помощь России ощущлась –все же перед ПМВ черногорская армия была более – ирреруглярной силой,нежеле боевой фигурой на оперативной доске сражения.
Перед ПМВ чернгорцы проводили реформы ооруженных сил по образцу сербской армии, но из-за бедности,имели образец более не 1912-13 года (кадровый мобилизационный резерв территоиальной организации) а сербскую армию образца 1870-80х годов.
То есть собсвтенно черногорская армия мирного времени –была чрезвычайно мала, и только лишь формировалась. Дивизионные округа –которых было 6 – Четинье, Подгорице, Никшич, Коласин, Плевля, Печ так же не были сформированы до конца.К началу войны имелось более-менее организоваными только две дивизионных структуры. Впрочем в ходе мобилизации удалось организовать еще две. Дивизионные округа делились на бригадные – 11. Бригадные делились на батальонные -52.
Состав мирного времени был порядка 1-2 тыся человек, с «вплесками» во вермя приызва новобранцев..
Срок службы был 1 год, и-за недостоатка средств делился на два сборка по пол года – 6 мес в 18 лет, 6 мес в 19 лет. Годовой приызв рекрутов был 4 (1913) и 5 (1914) батальонов, и 4 батареи.
Общий состав офицеров был невелик, к началу ПМВ собсвтенная фоицерская шокла успела выпустить лишь 4 выпуск офицеров, общим числом 560 человек (из которых половина пришлась на четвертый выпуск). Основная часть офицеров обучалаьс за рубежом, чтос однйо стороны былои полезно для такой малой страны в плане знакомства с разными доктринами, а сдругой –не позволяло,на фоне недофинансирования,выработать единую концепцию вооруженных сил.
Пехотные батальоны формировались по террториальному признаку и имели «именное» обозначение – например дольно-крайнски, барский и т.п. Батальоны были небольшого состава 400-500 человек, организационно делился на 4-5 рот, формирующихся по дервенскому и «родовому» типу (с одной деревни,с одной улицы села).
Технические войск были слабы – общий пул опдготовленных запасников,несмотря на прошедшие балканские войны, был невелик позволял укомплектовать полностью порядка 20-25 батарей.
Тыловой состав был слаб, ветеринарной лсужбы не сущестоввало вообще, интендантская служба была- но ни одного специально обученного интенданта не было.
Плохая администратвиная и численная организованность, делала невозможным и трудным сколь-нибудь упорядоченные формировки и мобилизации. Отдавая большинство мелочных рутинных действий на откуп мотивации и самоорганизации общественных низовых ячеек.
Основной оргназационной тактической единицей была бригада, состоящая из батальнов. Единого состава бригады у черногорцев не было. В бригаде должно было состоять 5-10 батальонов. Но по факту такого не было. В реальности в боевой линии было в среднем 3-6
В 1914 году черногорцы организовали 18 бригад, состоящих из 79 батальонов, из которых в боевой линии было 61, общее число войск было до 35 тыс. человек.
За 1914-15 годы число батальонов в боевой линии не превышало одновременно 70.

Техническое оснащение составляло 62 пулемета, 16 полевых и 19 горных орудий, а так же 30 устарелых тяжелых пушек 120 и 150-мм (половина устарелых пушек было списано по износу во время 1912-13 гг)
Слабость артилерии давало использование ее организационно по батарейно (у каждой бригады) ,и на поле боя, по взводно и по-орудийно. Пулеметы использовались отделениями по 2 штуки, которые придавались тому или иному батальону (либо временно,либо включались в состав батальона).

Наиболее схожей системой вооруженных сил можно привести в пример бурская армия 1890-х годов, со скидкой на местные условия и отличия.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2585
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Черногория

Postby Igor Kulakov » February 2nd, 2016, 11:12 pm

от туда же


Состав сербской и чернгороской армии в начале войны был таков.
Основные силы сербской армии, равно как и часть черногорской были сконцетрированы в относительно небольшом пространстве между (с юга на север) Ужице и Обреновац, имея передовые силы по рекам Дрина и Сава ,и имея основной фронт в 20-30км позади, до выяснения основных намерений противника.
Австрийцы вначале кампании так же сосредотачивали значительные силы в этом же ригеоне, выделив на остальном фронте прикрытия , с несколькоими соредоточенными для активностей, небольшими группами.
Со скидкой того что состав амрии менялся час от часу, и источники несколько разнятся, описание боевого порядка таково. С правого фланга на левый (т.е. с востока на запад и далее на юг).

С левого фланга течение рекви Дунай от границы до района Белграда на широком фронте оборонял отдельный отряд Браницево, подчиненый оперативно 1-й армии. Основу его состава легли части дивизии Дунав-2 с некоторым усилением (8 и 9 пп/2 поз самой дивизии,а так же - 9 пп /1поз , 2и 9 пп/3поз, артусиление –один дивизион) – всего 20 батальонов. 3 эскадронова и 6 артбатарей.
В ходе сражения дивизия Дунав-2, собирала часть своих сил с охраны реки и отправила на передовую линию –действуя с востока-на запад, как бы из-за фланга.
В районе Белграда оборонялся отдельный отряд Белград (подчиненый 2 армии) – три пехотных полка (8,11,15 пп/3поз) -12 батальонов с 9 разными, в основном устарелыми, артбатареями.
Несмотря на то что Белагрд был столицей – бои здесь перовначально приняли характер в основном артилелрийских перестрелок через реку, после чего австрийцы в обещм то без особых помех переправились.
К западу от Белграда течение реки оборонялись (в составе 3 армии) отряд Обреновац 6 батальонов пехоты(7 пп\2 поз идва батальона 5 пп/3 поз), 3 эскадрона и 1 артбатарея. И отряд Любович – два батальона и 1 артбатарея.

Излучину рек Дрина и Сава обороняла выдвинутая вперед соединение имеющая в основе дивизию Дрина-2 (5 и 6 пп/2 поз, 6 пп/3поз ,отдельный батальон/3 поз, батальон 5 пп/3поз), разделенные на два отряда Сабац (8 батальонов, 1 эскадрон, 2 батареи) и Лозница (6 батальонов, 1 эскадрон и 3 батареи), в районе пердполагаемых крупных переправ.

Так же фланг основного построения фронта, обороняясь на реке Дрина, прикрывал пограничный отряд – три полка (6,9,13 пп/ 3 поз ) 12 батальонов и 1 артбатарея.

Основной фронт сребво составлил силы трех армий, с опорой флангов на слияние рек Морава и Дунай (стык с отрядом Браницево) и реку Дрину.
1-я армия:
На правом фланге, сохраняя несколько охватывающее положение Кавалерийская дивизия усиленная 15 пп из дивизии Тимок-1 – 4 батальона, 16 эскадронов, 4 батареи
Далее к югу занимала район дивизия Тимок-1 (подкрепленная одним из «ветеранских полков») -16 батальонов, 3 эскадрона, 9 батарей.
Основную линию 1 армии, с востока на запад, занимали дивизии Морава-2 и Тимок-2, обычного состава (по 16 бтн, 3 эск и 9 батарей)
2-я армия
2-й армии подчинлись отряды Обранцев и Лбович на границе, так же 2-я армия выдвинула вперед части дивизии Дунав-1, усиленной пехотными батальонами (всего 20 батальонов, 1 эскадрон и 5 батарей) – с задачей быть в районе Белграда, чтобы прикрыть столицу на лучай атаки врага пренебрежающе малыми силами, либо отступать в случае обнаружения курпных ударов.
Основная линия была образована расопложением трех дивизий
Морава-1 (16 батальонов, 3 эскадрона,6 батарей)
Комбинована (1,2,5,6 «ветеранские» полки –всего 16 батальонов, 1 эскадрон и 5 батарей)
Шумаджа-1(16 батальонов, 3 эскадрона,6 батарей)
3-я армия
Основная линия 3-й армии образовывала только одна дивизия –Дрина -1 (16 батальонов, 3 эскадрона и 9 батарей) –остальные войска (дивизия Дрина-2,белградский и приграничный отряды) –были выдвинуты вперед. Таким образом левый фланг сербов,повернутый к Боснии –был слабым.
Далее на юг, тыл и фланг 3 армии на границе с Боснией приырвала оперативная группа Ужица –т.н. «войск Ужице».
Войск ужице имело в своем составе следующие соединения.
Сводная бригада Ужице (4 пп / 2 поз и 4 пп/3 поз) – 8 батальонов и 3 батареи.
Лимский отряд (4 и 5 полки кадара новых военных округов, отдельный батальонй 3 позива) -6 батальонов и 1 батарея.
Отряд Мокрой горы - 3 батальона 4 полка 1 позива и 3 артбатареи.

Всего в вышеуказанных войсках было задействовано 232 батальона, 46 эскадронов и 94 батареи, кроме того артиллерия каждой из трех армий имела по 3-5 батарей полевой тяжелой артиллерии 120-150мм.
Австрийцы,по данным их официальной истории ПМВ, оценивали силы сербов в 202 батальона, 42-44 эскадрона и 540-550 орудий - не учитывая часть батальонов (находящихся на явно пассивных участках или в угбине оперативного построения), но завышая число орудий –видимо переводя батареи легкой полевой в 6-ти орудийные (как былоу них самих),а не как в раел было -4-х.
Так же до 40 батальонов сербов , как новых мобилизованных так и вновь форимрующихся (для полков кадра ,сверх-ординарных и т.п.), было оставлено в тылу и на границе с Болгарией и т.п.
Как можно видеть –изначально задуманные как гарнизонные войска, батальоны и полки 3 позиву,с запасными старших возарстов, зачастую наоборот –были выдвинуты ,вперед,в линию прикрытия. Быстрота мобилизации перед лицом сильнейшего врага, разделенная в пространстве и вермени, общий недостаток спецализирвоанных сил –вынудил сербов использовать в передовой линии и на пассивных участках большое число «отярдов» -как правило предсавляющих собою сводные усиленные артиллерией полки и бригады.
Между границей и основной линией сербы оставили четыре специальных четницких отряда по несоклько сот человек – отряды Златар (750чел),Ядар, Рудниче, Горниче (750 чел).
Они не имели правильной орагнизации, состояли из хорошо обученных и мотивированных стрелков, спосбных к самостоятельынм дейсвтиям мелкими группами и беспокоящим нападениям. Это было то что австрийцы потом назвали «отряды Комитачи» - дивесрионные группы, и ссылаясь на работу с ними –австрийцы развернули сильную карательную работу. Впоследствии к подобным методам действия стихийно примкнуло до 30-35 тыс. человек.

Черногорская армия
Черногорская армия прикрывала границу между своей страной и Боснией. Из-за ее организационной слабости и общей тосталости горно-лесистого ТВД –противостоящие силы австрийцев так же были слабы,впоследсвтии здеьс они для сковывания вылазок черногорцев рвполедствии развернули в приграничном районе простейшую сеть бункеров, блокгаузов и дзотов , с заполеннеим из запасных,маршевых и эрзац-войск.

Организационно черногорская армия состояла из двух оперативных групп (отрядов) по 2 дивизии в каждой, а так же двух отдельных оперативных групп (отрядов) –которые являли собою так и не созданные остальные две дивизии.
Отряд Плевля (Санджак) 3 бригады, 11 батальонов, соредотачивался достаточно плотной группой для вазимодейтсвия с сербской армией (флаангом Оперативной группы Ужице).
Герцеговинский отряд в составе дивизий Никшич (3 бригады – 14 батальонов) и Коласин (3 бригады -12 батальонов) действовал на ширком фронте вдоль всей западной границы страны с австрийской Боснией.
Ловченский отряд в составе дивизий Четинье (3 бригады – 17 батальонов) и Подгрице (3 бригады -13 батальонов) действовал на фронте юго-азпадной границе, приморском фланге и имел сгусток сил против австрийского порта Каттаро – где автсрийцы так же имели сосредоточение.
Наконец Старобранский отряд охранял тыловые районы, границу с Албанией и т.п., он имел 3 бригады -10-11 батальонов.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2585
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire


Return to Первая Мировая война - Структура и штатное расписание

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron