Soldiers of Empires 2

Космические исследования. Современное состояние

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » September 20th, 2017, 2:43 pm







Last edited by lunatik on September 23rd, 2017, 11:12 am, edited 1 time in total.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » September 22nd, 2017, 12:31 pm

С космодрома Плесецк запустили ракету "Союз-2.1б" со спутником системы "Глонасс"



Ракета-носитель "Союз-2.1б" в пятницу, 22 сентября, стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области со спутником системы глобального позиционирования "Глонасс-М". Об этом РИА "Новости" сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Ракета стартовала в 3:03 по московскому времени с пусковой установки N4 площадки N43 космодрома. Все предстартовые операции и старт РКН "Союз-2.1б" прошли в штатном режиме, отметили в военном ведомстве.

Космическая головная часть ракеты-носителя "Союз-2.1б" в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Глонасс-М" в расчетное время - 03:12 мск - штатно отделилась от третьей ступени ракеты, заявили в Минобороны. Позже стало известно, что разгонный блок "Фрегат" в установленное время успешно вывел на расчетную орбиту космический аппарат "Глонасс-М". "Выведение космического аппарата "Глонасс-М" на орбиту прошло в штатном режиме", - уточнили в Минобороны.

Наземные средства главного испытательного космического центра имени Титова космических войск ВКС приняли спутник на управление. По данным Минобороны, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют нормально, сообщает ТАСС.

В Минобороны отметили, что это третий пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Плесецк в 2017 году. Так, ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом Минобороны запустили ?с космодрома Плесецк 23 июня. До этого "Союз-2.1б" стартовал с Плесецка 25 мая. Пуски прошли в штатном режиме.

По данным ЦНИИ машиностроения, которые приводит "Интерфакс", по состоянию на 21 сентября в составе орбитальной группировки системы глобального позиционирования "Глонасс" насчитывалось 25 космических аппаратов. Из них 23 использовались по целевому назначению, один находился на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний. 24 спутника в составе системы обеспечивают глобальность навигационного сигнала, 18 - работу системы на территории России.

ВКС. КА «ГЛОНАСС-М» УСПЕШНО ВЫВЕДЕН НА ЦЕЛЕВУЮ ОРБИТУ
22.09.2017 09:40
22 сентября 2017 года в 03:03 мск с Государственного испытательного космодрома ПЛЕСЕЦК в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) среднего класса «Союз-2.1б» с российским навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М».

Пуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками – заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Александра ГОЛОВКО.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через три минуты после старта ракета-носитель (РН) «Союз-2.1б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «Глонасс-М» функционируют нормально.

Это третий пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома ПЛЕСЕЦК в 2017 году. Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме ПЛЕСЕЦК 8 ноября 2004 года. За прошедшие тринадцать лет с северного космодрома проведено 31 пуск ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в. Кроме того 20 пусков РН «Союз-2» проведены с космодрома БАЙКОНУР.

Выведенный на орбиту космический аппарат пополнит орбитальную группировку российской Глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». В настоящее время в составе орбитальной группировки «ГЛОНАСС» 25 космических аппаратов, из которых космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» проходит летные испытания, и один космический аппарат «Глонасс-М» находится на исследовании главного конструктора системы.

Разработчиками и производителями ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата «Глонасс-М» являются предприятия РОСКОСМОСА РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » September 23rd, 2017, 11:15 am



User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » September 25th, 2017, 12:33 am

С космодрома в США запущен секретный спутник-разведчик



Ракета-носитель Atlas V с секретным спутником-разведчиком успешно стартовала с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Об этом сообщает портал NASA Spaceflight.

Пуск ракеты с миссией NROL-42 для Национального разведывательного управления состоялся в 22:49 по местному времени в субботу, 23 сентября (08:49 воскресенья, 24 сентября, по московскому времени). Планировалось, что запуск будет осуществлен 22 сентября, но его перенесли из-за неисправности батареи на разгонном блоке носителя. До этого пуск откладывался в связи с приближением урагана «Ирма».

Подробная информации о спутнике не разглашается. Однако, как отмечает портал Gears Of Biz, аппарат может быть оснащен дополнительным пакетом инструментов. В их числе прибор HEO-4. Он представляет собой космическую систему, способную отслеживать запуски ракет в северных широтах.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » October 2nd, 2017, 2:16 pm

РОСКОСМОС - NASA. СОВМЕСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА
27.09.2017 12:40
Госкорпорация «РОСКОСМОС» и NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.

РОСКОСМОС и NASA подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию (МКС) как основу для дальнейшего исследования космоса, а также - взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

В частности, партнеры намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. РОСКОСМОС и NASA уже пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учетом серьезного отечественного опыта по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники.

В настоящее время другие космические державы так же рассматривают вопрос присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию Deep Space Gateway - изучают свой научно-технический потенциал для участия в исследованиях спутника Земли.

Стороны также обсудили возможности использования российских ракет-носителей (РН) для создания инфраструктуры лунной станции. Так, на первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты, она так же будет использоваться для обеспечения лунной орбитальной станции.

Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.

Игорь КОМАРОВ, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Не менее пяти стран работает над созданием собственных пилотируемых кораблей и систем. С тем, чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована - для возможности разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции. Часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок. Достигнутые договоренности открывают новые перспективы международного сотрудничества и расширяют возможности использования мощностей российской ракетно-космической промышленности».
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » October 2nd, 2017, 2:18 pm

User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » October 2nd, 2017, 2:21 pm

РОСКОСМОС. РКН «ПРОТОН» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
28.09.2017 22:05



28 сентября 2017 года в 21:52 мск с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета космического назначения (РКН) в составе ракеты-носителя (РН) «Протон-М», разгонного блока (РБ) «Бриз-М» и космического аппарата (КА) «АзиаСат-9» (AsiaSat-9).

Старт и полет ракеты-носителя прошли без замечаний. Через 9 минут 42 секунды с начала полета орбитальный блок (в составе космического аппарата и разгонного блока) отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме.

Дальнейшее выведение космического аппарата «АзиаСат-9» на целевую геосинхронную переходную орбиту будет выполнено за счет 5-ти включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М». Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается приблизительно через 9 часов 13 минут после старта – в 7:05 мск 29 сентября. Масса спутника «АзиаСат-9» при отделении на орбите составит приблизительно 6140 кг.

Телекоммуникационный спутник «АзиаСат-9» разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу Asiasat - Asia Satellite Telecommunications Company Limited (Гонконг). «АзиаСат-9» должен обеспечить услуги связи, телевещания и широкополосного доступа в интернет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска КА «АзиаСат-9» заключила компания International Launch Services Inc. (ILS, Рестон, США) - дочернее предприятие Центра Хруничева. Состоявшийся запуск стал 96-м пуском РН «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS и 416-м в истории эксплуатации этого носителя (с учетом всех его модификаций).

Это третий пуск ракеты-носителя «Протон-М» за полтора месяца. Предыдущие два состоялись 17 августа и 11 сентября 2017 года


ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. РАЗГОННЫЙ БЛОК «БРИЗ-М» УСПЕШНО ВЫВЕЛ НА ОРБИТУ ОЧЕРЕДНОЙ СПУТНИК СВЯЗИ
29.09.2017 08:30
29 сентября 2017 года в 07:05 мск разгонный блок «Бриз-М» успешно завершил программу выведения на целевую орбиту шеститонного геостационарного телекоммуникационного спутника «АзиаСат-9» (AsiaSat-9). Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» состоялся 28 сентября в 21:52 мск с космодрома БАЙКОНУР. Выведение космического аппарата на целевую орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат «АзиаСат-9», изготовленный фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу спутникового оператора Asiasat - Asia Satellite Telecommunications Company Limited (Гонконг), обеспечит услуги связи, телевещания и широкополосного доступа в интернет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. AsiaSat-9 - пятый космический аппарат орбитальной группировки Asiasat, запущенный с помощью ракет-носителей «Протон».

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска КА «АзиаСат-9» заключила компания International Launch Services Inc. (ILS, Рестон, США) - дочернее предприятие Центра Хруничева. Состоявшийся запуск стал 96-м пуском РН «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS и 416-м в истории эксплуатации этого носителя (с учетом всех его модификаций).

Это третий пуск ракеты-носителя «Протон-М» за полтора месяца. Предыдущие два состоялись 17 августа и 11 сентября 2017 года.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». Начиная с 1965 года, состоялось 416 пусков различных модификаций РН «Протон». Модернизированная РН «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М», способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т. В состав Центра Хруничева входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Подробнее о компании http://www.khrunichev.ru/.

Центр Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г. Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». С 1996 года состоялось 96 запусков космических аппаратов ракетами-носителями «Протон» по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » October 18th, 2017, 2:20 pm

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОТПРАВКА БЛОКОВ ВТОРОЙ ЛЕТНОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-А5» ИЗ ОМСКА В МОСКВУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ
06.10.2017 18:21
Изготовленные в омском филиале Центра Хруничева ПО «Полет» составные части второй летной ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Ангара-А5», продолжают поступать в Москву для окончательной сборки и испытаний. Сегодня, 6 октября 2017 г., из Омска в Москву отправился специализированный железнодорожный состав, который доставит в Центр Хруничева боковой блок (ББ-3) первой ступени. Вместе с ним в Москву отправлено аналогичное стендовое изделие, которое будет проходить динамические испытания. Цель испытаний - защита заводских технологий и подтверждение готовности производства к серийному изготовлению.

«Ангара-А5» - трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара» (легкого, среднего и тяжелого классов), создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2. В двигательных установках УРМов используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин. Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней).

Первая ступень РН «Ангара-А5» представляет собой сборку из четырех боковых блоков (ББ) УРМ-1. На второй ступени – центральный блок - используется один УРМ-1, а на третьей ступени - один УРМ-2. Окончательная сборка второй летной ракеты-носителя «Анагара-А5» будет выполнена на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева.

Отправка ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодром Плесецк планируется в начале 2018 года.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » October 18th, 2017, 2:21 pm

РОСКОСМОС. ПУСК РКН «СОЮЗ-2.1А» ПЕРЕНЕСЕН НА РЕЗЕРВНУЮ ДАТУ
12.10.2017 13:06
Пуск ракеты космического назначения (РКН) в составе ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» и транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-07» по решению Государственной комиссии перенесен на резервную дату 14 октября 2017 года.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » October 18th, 2017, 2:23 pm

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. РКН «РОКОТ» УСПЕШНО ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ «СЕНТИНЕЛ-5П»
13.10.2017 14:27



Стартовавшая 13 октября в 12:27 мск с Первого государственного испытательного космодрома ПЛЕСЕЦК ракета космического назначения (РКН) «Рокот» успешно вывела на орбиту космический аппарат «Сентинел-5П» (Sentinel-5P) для Европейского космического агентства. Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в расчетное время в штатном режиме. Аппарат взят на управление заказчиком.

Пуск и контроль полета ракеты-носителя осуществили Космические войска ВКС России.

Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Выведение космического аппарата на целевую солнечно-синхронную орбиту обеспечил разгонный блок «Бриз-КМ».

Спутник «Сентинел-5П», оснащенный спектрометром TROPOMI, предназначен для измерения качества атмосферы Земли. Стартовая масса космического аппарата - приблизительно 820 кг.

«Сентинел-5П» - второй космический аппарат, запущенный с помощью РН «Рокот» в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security. За период с 2009 по 2016 г. Eurockot обеспечил успешные запуски четырех космических аппаратов ДЗЗ по программам ЕSА (GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A), а также, - технологического демонстратора Proba -2.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 246
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

PreviousNext

Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest