Космические исследования. Современное состояние

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 4th, 2012, 12:24 pm

МКС ( ISS ):

mms://a1709.l1856953708.c18569.g.lm.akamaistream.net/D/1709/18569/v0001/reflector:53708



Если достаточно часто наблюдать, то можно увидеть многое. Камер несколько и они показывают внутреннюю жизнь МКС, Землю, саму МКС, пристыкованные Союзы, Прогрессы и т.д.
Иногда потока нет!


iss_webcam_0005.jpg


iss-webcam-006.jpg
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 5th, 2012, 3:37 pm

Международная космическая станция по состоянию на июль 2011 выглядит так:

Image


Hi-res (в большом разрешении: 4,256 ? 2,832 pixels... )


В целом, широкая публика (не считая интересующихся :-) ), по большому счету, плохо осведомлена об этом хорошем примере того, как должны действовать разные страны во всех вопросах. Международное сотрудничество позволило построить весьма впечатляющую техническую конструкцию на орбите Земли и использовать ее в научных и практических целях.

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российским сегментом - из ЦУП–М (ЦУП-Москва, г.Королев, Россия), американским сегментом - из ЦУП-Х (ЦУП-Хьюстон, г.Хьюстон, США).
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 9th, 2012, 3:44 pm

Американское космическое агентство NASA опубликовало панораму изображений, которые марсоход "Оппортьюнити" сделал во время зимней стоянки

Image

Hi-res (в большом разрешении: 7000 ? 2419 pixels... )


Панорама составлена из 817 фотографий, сделанных камерой ровера в период с 21 декабря 2011 по 8 мая 2012 года. Она выполнена в псевдоцветах, которые подчеркивают геологическое разнообразие ландшафта.
В период съемки марсоход находился на мысе, который является частью границы кратера Эндевор
На изображении видны части ровера (прежде всего, солнечные батареи), его следы неподалеку от места съемки, в дальней перспективе справа видна внутренняя часть 22-километрового кратера Эндевор. Центр панорамы направлен на север, крайние левые и правые точки - на юг.
Марсоход "Оппортьюнити" находится на поверхности Красной планеты с 2004 года. 2 июля 2012 года наступил трехтысячный марсианский день работы аппарата. Марсохорд-близнец "Спирит" в 2009 году попал в песчаную ловушку, из которой его не удалось вызволить. Связь с аппаратом была потеряна.
В настоящее время к Марсу летит самый крупный из марсоходов, - Марсианская научная станция "Любопытство", посадка которой запланирована на август 2012 года.
http://www.lenta.ru/news/2012/07/09/marswintershot/

оригинал информации:
http://www.nasa.gov/mission_pages/mer/m ... 15689.html
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 12th, 2012, 8:25 pm

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19308

Получены первые результаты ранней научной программы проекта «РадиоАстрон»

:: 12.07.2012


С февраля 2012 года в рамках ранней научной программы проекта «РадиоАстрон» проводятся наблюдения в трех основных направлениях: исследования ядер (центров) активных галактик, космических мазеров и пульсаров (нейтронных звезд). Эти работы ведутся международными исследовательскими группами, координируемыми ведущей научной организацией проекта Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН. С некоторыми результатами ранней научной программы можно ознакомиться уже сегодня.

Впервые проведен эксперимент, целью которого было картографирование компактного ядра галактики 0716+714. Участие в нем приняли телескопы европейской РСДБ сети, включая российские системы «Квазар-КВО», а также обсерватории на Украине и в Японии. Несмотря на то, что объект находился в минимальной фазе активности, космическому радиотелескопу (КРТ) «Спектр-Р» в связке со многими наземными антеннами удалось получить интерференционный отклик на длине волны 6 см и на проекциях баз вплоть до 5.2 диаметров Земли. Предварительный анализ таких данных показывает, что размер ядра объекта составляет около или менее 40 микросекунд дуги (0.2 парсека). На данный момент продолжается массовый обзор ядер активных галактик во всех диапазонах РадиоАстрона.

Рекордный на сегодня результат – детектирование компактных деталей в центре далекой галактики OJ287 на проекции в 7 диаметров Земли. Следствием этого результата является разрешение на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных интерферометров на этой длине волны и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла. Обзор центров активных галактик продолжается, его результаты позволят понять природу релятивистских струй (струи плазмы, вырывающиеся из ядер активных галактик, квазаров и радиогалактик).

12 мая 2012 г. были получены первые интерференционные отклики между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» и 100-м наземным радиотелескопом в Эффельсберге (институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия) при наблюдениях мазерного излучения молекул водяного пара на длине волны 1.35 см от области образования массивных звезд W51. Эти звезды находятся на расстоянии 5.4 килопарсек в спиральном рукаве Стрельца и содержат одни из наиболее ярких водяных мазеров в нашей Галактике. Цель исследований в использовании мазеров для изучения физики и динамики, связанных с ними объектов. Кроме того с помощью этих наблюдений впервые возможно измерение экстремальных яркостных температур, что необходимо для изучения явления космических мазеров.

В мае 2012 года крупнейшие радиотелескопы южного полушария Земли совместно с космическим радиотелескопом «Спектр-Р» провели регистрацию радиоизлучения от пульсара из созвездия Парусов на длине волны 18 см. Особенность приема такого радиоимпульса в том, что на пути распространения к наблюдателю он проходит через неоднородности межзвездной плазмы. Эти неоднородности искривляют, рассеивают или фокусируют радиолучи, действуя как гигантские линзы. Так как результат интерференции этих лучей можно изучить только с помощью наземно-космического интерферометра, на земных базах он остается неразрешенным, то есть точечным. Для решения этой проблемы, в связке с космическим радиотелескопом Радиоастрон, были задействованы следующие радиотелескопы Австралии и ЮАР: Паркс, Мопра, Хобарт, Хартобишоек и 70-м антенна системы дальней космической связи НАСА в Тидбинбилле. Обработка данных показала, что на базе Тидбинбилла-КРТ, которая составила около 100 000 км, наземно-космический интерферометр полностью разрешил кружок рассеяния.

Измерение структуры этого кружка рассеяния и исследование эволюции этой структуры со временем позволит впервые исследовать структуру неоднородностей межзвездной плазмы на луче зрения до пульсара, а также сделать заключения о размерах и строении области радиоизлучения в магнитосфере пульсара.



В июне 2012 года в г. Пущино Московской области прошло заседание Международного научно-координационного совета миссии РадиоАстрон. Совет отметил высокий уровень результатов, достигнутых проектом за первый год работы. В ходе совещания было принято решение организовать работу в рамках конкурсного открытого наблюдательного времени вокруг ключевых научных программ. Заявки на участие будут приниматься в августе 2012 г., начало наблюдений ожидается в феврале 2013 г. Формируется группа международных экспертов для независимого отбора заявок, председателем которой будет Др. Фил Эдвардс (CSIRO, Австралия).



Пресс-службы Роскосмоса, НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН

-------------------------------------------------


К.И.: от себя добавлю, что если Радиоастрон окончательно заработает так, как запланировано авторами идеи и разработчиками КА, то это будет мощнейший инструмент для изучения Вселенной, фактически превосходящий все, что было создано да настоящего момента. Я достаточно давно наблюдаю за этим проектом и очень надеюсь, что он внесет по-настоящему революционный вклад в изучение структуры Вселенной и понимание принципов ее существования.

кратко о проекте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоастрон

Для желающих по настоящему глубоко "въехать в тему" порекомендую 2 ссылки:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... php?t=8883
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 322.0.html
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 14th, 2012, 2:59 pm

Утянуто с сайта Роскосмоса (http://www.federalspace.ru)


Фото работы наших космонавтов в открытом пространстве, пристыкованные к МКС пилотируемый "союз" и грузовой "прогресс"


1274273574.jpg



1296410753.jpg



1298200204.jpg



1321536923.jpg
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 15th, 2012, 4:27 pm

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19315
Состоялся запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-05М»
15.07.2012

15 июля в 06.40 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-05М» (командир: Юрий Маленченко (Роскосмос); бортинженеры: Санита Уилльямс (НАСА), Акихито Хошиде (ДжАКСА).
В соответствии с циклограммой полета ТПК «Союз ТМА-05М» штатно отделился от третьей ступени РКН и выведен на заданную орбиту.
Стыковка ТПК «Союз ТМА-05М» с Международной космической станцией запланирована на 17 июля.

Пресс-служба Роскосмоса


Пуск РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-05М». Космодром Байконур. 15 июля 2012 года


1342324921.jpg
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 21st, 2012, 10:01 pm

а вот веяние новых времен :lol:

7560843278_4c013f14a9_b-615.jpg



ну куда уж без них. везде пролезут. :roll: мракобесы-коньюктурщики, помогайлы-благословляйлы-подгоняйлы, гыгыгы.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 25th, 2012, 10:05 am

Пуск РКН «Союз-ФГ» с РБ «Фрегат» и кластером из пяти КА. Космодром Байконур. 22 июля 2012 года.

1342949598.jpg


взято с: http://www.federalspace.ru
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » July 28th, 2012, 10:17 pm

Два величайших космических объекта, сооруженных человечеством к текущему моменту своего развития в правильном направлении :-)


Орбитальная станция "Мир" (1998)

Mir_on_12_June_1998edit1.jpg


Орбитальная станция "МКС" (2011)

ISS_2011.jpg
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby Igor Kulakov » August 2nd, 2012, 8:13 am

Старт РН "Союз-У" с ТГК "Прогресс М-16М". 1 августа 2012 года, космодром Байконур

1343874220.jpg


Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-16М» успешно пристыковался к МКС
02.08.2012
2 августа в 5.18 мск осуществлена стыковка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-16М» с Международной космической станцией (МКС).
ТГК причалил к стыковочному отсеку (СО) «Пирс». Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш и российских членов экипажа МКС космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки, Сергея Ревина и Юрия Маленченко.
Корабль доставил на станцию грузы, необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту.
В числе грузов - топливо, кислород, вода, оборудование для научных экспериментов («Визир», «МАТИ-75», «Релаксация», «СЛС», «Вектор-Т», «Типология», «Асептик», «Женьшень-2», «Каскад», «Биодеградация», «Кулоновский кристалл»), оборудование для российского и американского сегментов станции, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей, расходное оборудование и др.
Суммарная масса всех доставленных грузов составила 2639 кг.
На МКС продолжает работу экипаж 32/33-й длительной экспедиции в составе командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина и Юрия Маленченко (Роскосмос), астронавтов НАСА Джозефа Акабы и Саниты Уилльямс, Акихико Хошиде (ДжАКСА).
Состоявшийся запуск «грузовика» – третий в текущем году. Предыдущие были также успешно выполнены 26 января (ТГК «Прогресс М-14М») и 20 апреля (ТГК «Прогресс М-15М»).
http://www.federalspace.ru
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Next

Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests

cron