Биотехнологии - перспективы и опасения

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby Igor Kulakov » July 24th, 2012, 10:07 pm

Искусственная медуза создана из сердечных клеток
вторник, 24 июля 2012 г., 20:29 GMT 00:29 MCK
Американские ученые создали первую в мире искусственную медузу.

120723151522_jellyfish_robot_304x171_na_nocredit.jpg
120723151522_jellyfish_robot_304x171_na_nocredit.jpg (16.97 KiB) Viewed 16923 times


Для этого они использовали в качестве основы кремниевую структуру, на которой они вырастили клетки сердца, взятые у крыс.
С помощью электрического разряда им удалось заставить это создание начать сокращаться примерно так же, как это делает обычная медуза.
Это достижение ученых из Калифорнийского технологического института и Гарвардского университета описывается в статье, помещенной в журнале Nature Biotechnology.
( http://www.nature.com/nbt/journal/vaop/ ... .2269.html )
Такое биоустройство служит доказательством возможности конструировать различные органы и простые формы жизни в лабораторных условиях.
Поскольку медузы использует для передвижения в воде примерно тот же механизм, что и сердце человека для перекачки крови, это достижение особенно важно
На пути к биороботам
"Когда я увидел медузу в аквариуме Новой Англии, - рассказывает Кевин Кит-Паркер, профессор биотехнологии и прикладной физики в Гарварде, - я немедленно осознал, что сходство между ней и сердцем человека открывает путь к созданию бионасоса".
Две группы исследователей работали в течение нескольких лет над понимание основных факторов, лежащих в основе механизма движения медуз в воде, в том числе взаимное расположение мускулов и взаимодействие их тел с физической средой.
Поведение медузоида при движении напоминает реальный механизм движения медузы
Это помогло им в реконструкции этого механизма в форме искусственного организма.
Они воспользовались силиконовой матрицей для создания медузообразного тела с восемью конечностями.
Затем они нанесли на тело рисунок из раствора, содержащего специально подобранные белки, который напоминал строение реальной медузы.
На этом рисунке как на матрице стали выращиваться клетки сердечной ткани крыс, которые в результате образовали искусственный мускул, способный к автономным сокращениям.
Затем исследователи поместили это медузообразный организм в резервуар с электропроводящим раствором; им удалось привести его в движение разрядом электричества, и искусственный мускул стал ритмично сокращаться.
Этот квазиорганизм способен перемещаться в жидкой среде и даже имитировать те движения, которые настоящая медуза совершает при заглатывании жертвы.
Искусственный организм?
"Я был поражен тем, как, используя сравнительно немногие компоненты – силиконовую основу и клетки, которые мы разместили на ней – мы сумели воспроизвести довольно сложные модели поведения при плавании и питании, которые мы наблюдаем в случае настоящих медуз", - говорит Джон Дабри, профессор аэронавтики в КТИ.
Исследователи намереваются продолжить работу над искусственной медузой. Они хотят заставить ее совершать повороты и двигаться в определенном направлении.
Они также намерены ввести в нее простое устройство управления, которое способно реагировать на окружающую среду и воспроизводить более сложные модели поведения типа движения к источнику света или пищи

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 ... fish.shtml
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Новые биотехнологии, этика и мракобесие(?)

Postby Igor Kulakov » April 9th, 2015, 9:01 am

Чаплин атакуэ...

В РПЦ усомнились в полноценности людей с пересаженными головами

http://lenta.ru/news/2015/04/08/rpts/

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал в интервью радиостанции «Говорит Москва» планирующуюся в ближайшем будущем операцию по пересадке головы человека.

По словам священнослужителя, несмотря на то что этот эксперимент в случае удачи бесспорно станет научным прорывом, за ним может последовать «нравственная проблема».

«Богатые люди, которые одержимы, если они неверующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», — заявил Чаплин, отметив, что с течением времени мир начнет «становиться все менее человеческим».

Протоиерей также усомнился в способности таких людей к счастью. «Это будет не жизнь, это будет нечто другое (...) Люди, которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми. А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем», — добавил Чаплин.

8 апреля программист из России Валерий Спиридонов сообщил, что он, вероятнее всего, станет первым пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который в 2017 году планирует провести операцию по пересадке головы. 30-летний мужчина, страдающий от спинальной мышечной атрофии (СМА) пояснил, что для него это единственный шанс начать жить нормальной жизнью.

Спиридонов также уточнил, что донорами тела могут выступить люди, которые получили неизлечимую травму головного мозга или приговоренные к смерти преступники. Конкретная дата проведения операции пока не определена: на данный момент нет необходимого финансирования и числа докторов.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Новые биотехнологии, этика и мракобесие(?)

Postby Igor Kulakov » April 10th, 2015, 11:33 am

Igor Kulakov wrote:Протоиерей также усомнился в способности таких людей к счастью. «Это будет не жизнь, это будет нечто другое (...) Люди, которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми. А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем», — добавил Чаплин.

8 апреля программист из России Валерий Спиридонов сообщил, что он, вероятнее всего, станет первым пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который в 2017 году планирует провести операцию по пересадке головы. 30-летний мужчина, страдающий от спинальной мышечной атрофии (СМА) пояснил, что для него это единственный шанс начать жить нормальной жизнью.

Спиридонов также уточнил, что донорами тела могут выступить люди, которые получили неизлечимую травму головного мозга или приговоренные к смерти преступники. Конкретная дата проведения операции пока не определена: на данный момент нет необходимого финансирования и числа докторов.



интервью с Спиридоновым.

http://lenta.ru/articles/2015/04/09/golova/

желаю ему удачи.
А чаплин - %:?а ПГМ-нутая.

Надеюсь, со временем, новые технологии окончательно выдавят из человеческой цивилизации религиозное мракобесие.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby Igor Kulakov » April 25th, 2015, 11:10 am

Ученые призывают Китай прекратить опыты над эмбрионами

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 ... fy_embryos

Международная группа ученых призвала к прекращению эксперимента китайских исследователей, которые предприняли первые шаги к созданию генетически модифицированных эмбрионов человека.
Ученые из университета Гуанчжоу использовали технику модифицирования генов, чтобы удалить ген, связанный со смертельно опасным заболеванием крови, бета-талассимией, и заменить его здоровой копией.
Предположительно, это первый эксперимент по модифицированию генов в человеческом эмбрионе.
Метод с использованием ферментного комплекса CRISPR-Cas9 позволяет удалять гены и добавлять другие в ДНК в ядре клеток - в результате ДНК будет навсегда изменена, и, вероятно, в таком виде унаследована потомками.
Исследование, опубликованное в середине апреля в небольшом онлайн-журнале Protein and Cell, сначала осталось практически незамеченным.
По данным СМИ, большинство престижных журналов, включая Science и Nature, отвергли публикацию, в том числе из-за неэтичности исследования.
Подобные научные эксперименты запрещены в Европе.
"Пока преждевременно"
Исследование было произведено на поврежденных эмбрионах, которые не могли бы развиться в полноценного человека.
Ученые ввели 86 эмбрионам ферментный комплекс CRISPR-Cas986 и оставили их на 48 часов - достаточный срок, чтобы дефектный ген был удален и начали действовать замещающие его молекулы.

В итоге 71 эмбрион выжил, из них 54 удалось протестировать.
Ученые выяснили, что только в 28 эмбрионах замещающий комплекс успешно связался с молекулой ДНК в нужном участке. При этом лишь в малой доле эмбрионов произошло успешное замещение генетического материала.
"Если вы хотите сделать это с нормальными эмбрионами, вам нужен процент успеха, близкий к 100", - рассказал автор публикации.
"Поэтому мы остановились. Мы все еще думаем, это пока преждевременно".
Множество мутаций
Еще более тревожным результатом оказалось неожиданно большое количество нежелательных мутаций, которые возникли в процессе - гораздо большее, чем в предыдущих опытах по модифицированию генов на мышах и клетках взрослых людей.
Эти мутации могут не только повредить организму, но и оказать непредсказуемое воздействие на будущие поколения.
В этом и состоит главная причина опасений в научных кругах, которые были высказаны еще в начале года, когда об исследовании китайских ученых только ходили слухи.
"Проводить подобное исследование сейчас недопустимо. Мы призываем к добровольному мораторию на этот вид исследований по всему миру, чтобы позволить провести прозрачные правовые и политические дискуссии и продолжить общественное обсуждение науки, безопасности и этики изменения человеческих эмбрионов", - говорится в заявлении Союза регенеративной медицины, куда входит более 200 исследовательских институтов, частных компаний и правозащитных групп.
"Давайте остановим работу над эмбрионами - это очень ограниченный аспект генной инженерии - пока мы не получим возможности обсудить это", - заявил агентству Франс Пресс Эдвард Ланфьер, глава компании Sangamo BioSciences.
По данным портала Nature News, по меньшей мере еще одна группа китайских ученых сейчас занимается подобными исследованиями.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby future-dreamer » May 22nd, 2015, 10:35 pm

Мозговой имплантат позволил парализованному пациенту взять бутылку пива

Image

Ученые Калифорнийского технологического университета сообщили об удачно завершившемся эксперименте с использованием нового типа мозговых имплантатов. Внедренное в заднюю теменную кору мозга устройство позволило парализованному пациенту силой мысли контролировать движения механического протеза руки. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале Science.

Участие в опыте принял 34-летний американец Эрик Сорто. Его тело было полностью парализовано более десяти лет назад в результате огнестрельного ранения в шею. По завершении эксперимента он смог самостоятельно поднять руку для рукопожатия, сыграть в игру «камень — ножницы — бумага», а также взять бутылку с пивом и поднести ее ко рту, управляя своим протезом только силой мысли.



В мозг Сорто вживили две электродные решетки по 96 электродов в каждой (размером 4 на 4 миллиметра). Электроды регистрируют деятельность отдельных нейронов. Решетки соединены кабелем с компьютером, который считывает импульсы мозга и преобразует их в движения роботизированного протеза.

Как сообщается в отчете, в предыдущих опытах по вживлению подобных чипов имплантат размещали в прецентральной извилине, которая управляет двигательной активностью всего организма. Но, как отмечали специалисты, движения у пациентов были замедленными и дергаными. Поэтому имплантаты решили разместить в задней теменной коре мозга — она играет важную роль в планировании движений.

Ученые предупредили, что технология еще несовершенна: подобные имплантаты пока можно использовать только в лабораторных условиях, чтобы не занести в мозг инфекцию.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby future-dreamer » June 20th, 2015, 10:06 pm

Футуролог из ВШЭ :lol:


«3D-печать заменит молекулярная самосборка»
Футуролог Александр Чулок о нано-, био-, инфо- и когнитивных технологиях будущего

http://lenta.ru/articles/2015/06/20/chulok/

Image

Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прочитал в ЦПКиО им. Горького лекцию, посвященную научно-техническому прогрессу и его влиянию на человечество. Помимо темы развития технологий, Чулок рассказал о возникновении новых рынков и смерти старых, а также о проблемах, связанных с этими процессами. «Лента.ру» записала основные тезисы лекции.

В ответ на вопрос «как сейчас угадать будущее?» вынужден вас огорчить: это практически невозможно. Однако будущее можно сформировать таким, каким мы хотим его видеть. Наступила экономика ожиданий, которая во многом обусловлена принципиально новыми потребностями, новыми подходами к работе с информацией. Теперь я кратко расскажу о том, какие ключевые изменения ждут нас в ближайшие 20 лет в основных секторах экономики.

Медицина и здравоохранение

Здоровье — это первое, что волнует человека. В России все более заметен тренд на заботу о своем физическом состоянии: все хотят быть подтянутыми, красивыми, спортивными и, конечно, здоровыми. В сфере здравоохранения сейчас наблюдается отчетливая тенденция к персонализации.

Покажу на таком примере. Медицинские разработки позволят адаптировать схему лечения под конкретного человека с опорой на расшифровку его генома (уже сейчас «базовый» набор стоит 100 евро, а что будет, когда стоимость упадет в десять раз?), анализ его окружения, того, как он живет, чем дышит. В перспективе вместо стандартных лекарств будут продаваться индивидуальные схемы лечения, согласно которым, скажем, вам нужно вставать в 6 утра, спать до 9, обязательно есть клубнику и ни в коем случае не находиться на солнце до 10 вечера в Турции, но если это будет солнце Египта — то тогда вопросов нет.

Отдельный вопрос — будут ли пациенты придерживаться необходимой схемы лечения? Большинство принимают таблетки, скажем, не пять дней, как положено, а три и бросают — помогло же, зачем дальше принимать? В случае с хроническими заболеваниями почти каждый второй игнорирует предписания врачей. Забыть о графике приема лекарств и оптимизировать их дозировку позволят имплантируемые микрочипы.

Image

Надеюсь, мы увидим конец традиционной диспансеризации: не нужно будет идти в клинику сдавать анализы, за состоянием организма будет следить специальный наручный браслет. Уже существуют мобильные устройства, фиксирующие десятки разных биометрических показателей.

Готовы ли к таким изменениям большие фармакологические компании? Очевидно, им придется адаптироваться. Как и аптекам, которые в своем нынешнем виде тоже станут не нужны, ведь человек сможет напечатать любой препарат на домашнем 3D-принтере.

С развитием 3D-принтинга связан следующий тренд — замена органов. В прошлом году в Бельгии старушке заменили челюсть, напечатав ее на 3D-принтере. Новость тогда быстро облетела весь мир, однако в общей сложности операция обошлась под миллион евро. Через 20 лет у многих людей в организме появится какой-либо напечатанный орган. Сейчас уже печатают легкое, почку, глаз.

Уйдут в прошлое попытки «починить» то, что уже «сломалось», врачи не будут говорить, мол, вот заболеете, тогда и приходите. Медицина, которая сейчас развивается в США, Германии, Израиле, — это медицина профилактики. Ее базовая задача: предупреждать болезнь, а не лечить ее последствия.

Улучшение свойств человека — еще одна из бурно развивающихся тенденций в медицине. Сейчас происходит сращивание нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий, позволяющих кардинальным образом усилить человека, оптимизировать его интеллектуальные и физические особенности буквально за гранью интуиции самого гениального конструктора. Несколько лет назад в швейцарском городе Люцерн состоялся съезд футурологов, которые говорили, что к 2045 году человек обретет бессмертие, а мысли будут передаваться от человека к человеку, что может привести к образованию новых сообществ.

Теперь представьте себе такую картину: 120-летний старичок, который ГТО сдает лучше тридцатилетнего, бегает кросс и у которого мозги работают в пять раз лучше, а опыта в десять раз больше. Работодатель возьмет его, а не молодого, которого еще многому надо обучать. Что же делать 30-летним «лоботрясам»? И это глобальный вызов. Многие страны об этом уже всерьез задумались.

Сейчас появилось много аналитики на основе анализа данных соцсетей, кто-то говорит об их контроле. Но как вы будете контролировать мысли? Например, если раньше в ряде европейских стран, когда вы попадали на запись, сделанную городской камерой, то могли требовать, чтобы вас оттуда вырезали, то сейчас что вы будете вырезать? Спутник? Интерфейс? Facebook или Mindbook?

Очевидно, что технологии будут все сильнее влиять на геополитическую обстановку: если страна не «впишется» в новую технологическую волну, не обеспечит своим гражданам высокое качество жизни, она рискует потерять наиболее активный, пульсирующий идеями креативный слой.

Информационно-телекоммуникационные системы

Мы наблюдаем стремительное тотальное проникновение информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ). Кто бы мог лет 70 назад представить, что мы будем разговаривать с помощью маленьких коробочек? Сейчас почти все ходят с мобильными телефонами, кто-то — со смартфонами в виде браслета. Расстояние между устройством и телом человека составляет 2-3 сантиметра. И оно сокращается, в будущем девайсы просто уйдут под кожу. А еще немного, и у нас появятся интерфейсы мозг-компьютер.

Image

Сейчас сложно представить, как поменяют наше мышление виртуальная реальность и дополненная реальность. Наш социум распадется — мы будем слушать лекцию, сидя в очках виртуальной реальности на даче, при этом находясь в виртуальной комнате или школе. Уже сейчас благодаря сервисам, таким как Coursera, можно смотреть отличные курсы практически по всем областям знаний. Причем пока вы просто слушаете вебинары, но в будущем появятся технологии, позволяющие быть внутри этой виртуальной комнаты.

Например, объем рынка технологий дополненной реальности в хирургии составляет около 5 миллиардов долларов, и это только одно их применение. Уже существуют прототипы шлемов, которые позволяют получать актуальную и полную информацию о строящемся объекте: кто его создал, сколько он стоит и какие у него могут быть проблемы. Это совсем другой уровень анализа, управления и контроля.

Image


далее в статье другие аспекты, не связанные с биотехнологиями.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby future-dreamer » August 31st, 2015, 3:16 pm

В Якутии нашли единственный в мире экземпляр детеныша шерстистого носорога

Image

Ученые Якутии обнаружили останки детеныша шерстистого носорога, жившего в конце последнего ледникового периода (плейстоцена). О находке сообщает ТАСС.

По словам сотрудников Академии наук Республики Саха (Якутия), это единственный подобный экземпляр в мире. Нашли тушу охотники в Абыйском районе республики, за полярным кругом, еще в сентябре 2014 года, однако в Якутск носорога доставили только в феврале. Детеныша назвали Сашей — в честь нашедшего тушу охотника.

Туша животного наполовину обглодана, однако сохранился череп, мягкие ткани, зубы. Для определения точного возраста останки носорога отправили в лабораторию за пределами республики.

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) обитал в тундростепях Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним сдвиги в видовом составе флоры. Шерстистый носорог был покрыт густой и длинной шерстью. Он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями.



В России открыли лабораторию по клонированию вымерших животных

Image

Первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных начала работу в Якутске. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев, слова которого приводит журнал «Огонек».

Основная задача лаборатории — отыскать живые клетки для последующего клонирования. В первую очередь исследователи рассчитывают возродить мамонтов. Для реализации проекта усилия объединили Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.

Для получения клетки специалистам важно не только найти хорошо сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты останки животных, но и выработать методику, которая позволит грамотно их размораживать. Как отметил директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов, иногда в образцах ткани удается найти отдельные целые ядра клетки, иногда даже видны контуры самих клеток, но когда они оттаивают — все исчезает.

«Сейчас считается, что для выделения ДНК ископаемых животных в качестве исходного материала лучше всего подходит шерсть, — отмечает Тихонов. — Но опять же только что извлеченная из вечной мерзлоты. Надо успеть все сделать, пока не начал разрушаться кутикулярный слой, так как тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов».

Ранее в марте 2015 года американские генетики сообщили, что им удалось вставить 14 генов мамонта в ДНК слона. Ученые воспользовались инструментом редактирования генома CRISPR. На момент анонса результаты опыта не были представлены в рецензируемых научных журналах.

http://lenta.ru/news/2015/08/31/clonemammoths/
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby future-dreamer » September 11th, 2015, 2:24 pm

Ученые призывают разрешить генетическую модификацию эмбрионов

Image

Image

"Жизненно важно" разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых, специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.
Международный консорциум по стволовым клеткам, этике и праву Hinxton Group заявил, что способность вносить изменения в генетический код на ранней стадии развития эмбриона "чрезвычайно важна" для развития науки.
В заявлении Hinxton Group говорится, что хотя на данный момент никто не разрешит, чтобы подобные генетически модифицированные зародыши были выношены до положенного срока, в будущем, может быть, это будет морально приемлемо при определенных условиях.
Заседание Hinxton Group проходило на фоне феноменального прогресса в области генетики.
Среди прочего недавно была разработана процедура, объединяющая так называемую "молекулярную систему навигации", которая позволяет достичь конкретного места в ДНК, с "молекулярными ножницами", которые могут отрезать этот сегмент ДНК.
Эта процедура полностью трансформировала исследования в области генетики, но это также означает, что возможность генетически модифицировать человеческие зародыши перестает быть теоретической.

Время для решений

В этом году группа исследователей из университета Сунь Ятсена в Китае продемонстрировала, что путем генетического изменения эмбриона можно предотвратить развитие бета-талассемии - заболевания крови, передающегося по наследству.
В будущем подобные процедуры могут привести к тому, что дети больше не будут рождаться с муковисцидозом или же с генами, которые повышают риск заболевания раком.
Призывы установить мораторий или запретить исследования в области генетической модификации эмбрионов человека звучат уже давно. Но пока не ясно, о чем конкретно идет речь – следует ли запретить любые исследования эмбрионов, или же это допустимо лишь в рамках научных исследований? Некоторые даже предлагают разрешить создание генетически модифицированных детей.
Участники проходившей в Манчестере конференции Hinxton Group пришли к выводу, что темпы развития этой области науки столь высоки, что пришло время принимать решения по этому вопросу. С точки зрения Hinxton Group модификация эмбрионов должна быть разрешена.
"Мы считаем, что эта технология чрезвычайно важна для фундаментальных исследования, а также несет огромный потенциал. Однако на данный момент эта технология недостаточно развита для редактирования генома человека", - говорится в заявлении группы.

Эта позиция резко контрастирует с точкой зрения Национальных институтов здравоохранения США, который уже отказывается финансировать любые исследования в области редактирования генома эмбриона.
Доктор Фрэнсис Коллинс, глава этой организации, говорит, что "концепция внесения изменений в зародышевую линию [унаследованное ДНК] в клинических целях обсужадалась в течение многих лет с разных точек зрения, и практически все приходят к выводу, что эту черту пересекать нельзя".
Этика и мораль
В тексте доклада Hinxton Group говорится, что "морально приемлемое использование этой технологии в том, что касается репродукции человека, может быть найдено, однако этому должны предшествовать существенные дебаты".
Тем не менее, многие убеждены, что модификация генома, которая может привести к изменению в ДНК следующих поколений, идет вразрез с принципами этики и морали.
Доктор Питер Миллз, из британского Наффилдского совета по биоэтике говорит, что "эти вопросы возникли на горизонте не вчера, но сейчас мы должны решить, открывать ли им дверь, когда они дойдут до нашего порога".
Исследования в области генетической терапии взрослых и детей продолжаются.
При помощи генной терапии ученым удалось достичь определенного прогресса в лечении детей, родившихся без иммунной системы (так называемый синдром мальчика в пузыре). Симптомы этих пациентов значительно улучшились, но в некоторых случаях они заболевали раком.
Сейчас рассматривается возможность манипулировать ДНК людей, зараженных вирусом ВИЧ, с тем, чтобы у них развился иммунитет к этому вирусу.
Так как эти изменения в ДНК не передаются от одного поколения другому, они не вызывают столь бурных дебатов как среди ученых, так и в обществе в целом.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby future-dreamer » September 14th, 2015, 2:29 pm

На неделе моды в Нью-Йорке появится модель с бионической рукой

Image

На Неделе высокой моды в Нью-Йорке, которая открылась 13 сентября, на подиум поднимется модель с бионической рукой. Как сообщает Yahoo News, 28-летняя Ребека Марин (Rebekah Marine), продавец автомобилей в Нью-Джерси, родилась без правой руки.

Отмечается, что девушка с детства мечтала стать моделью. Она ходила на просмотры и фотосессии со своей матерью, однако постоянно получала отказ. Марин отметила, что индустрия моды прошла длинный путь, прежде чем смогла принять моделей с инвалидностью.

Благодаря установленным в протезе датчикам, Марин может двигать пальцами, что позволяет ей, например, брать небольшие предметы или разделывать мясные блюда с помощью ножа и вилки.

http://lenta.ru/news/2015/09/14/bionic/
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Биотехнологии - перспективы и опасения

Postby future-dreamer » September 16th, 2015, 4:10 pm

Бионическая рука от DARPA вернет пациентам чувство осязания

Image

Разработанная Агентством перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) бионическая рука впервые позволила пациенту чувствовать осязаемые с помощью протеза предметы. Испытуемый с завязанными глазами смог определить, к какому из механических пальцев прикоснулись ученые, сообщается в пресс-релизе DARPA. Коротко о новинке рассказало издание Gizmag.

Современные технологии уже позволяют управлять движением искусственных конечностей силой мысли, однако не давали получать обратную связь. Мозг не получал сенсорные данные с протеза, что затрудняло движение.

Профинансированное DARPA устройство было разработано в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Оно реализует двустороннюю коммуникацию между механической рукой и пациентом — благодаря тому, что провода от электродов, имплантированных в сенсорную и двигательную кору головного мозга, были подведены к протезу. Интегрированные в протез датчики крутящего момента определяют, когда к нему прикладывается давление, и преобразуют силу в электрические сигналы, которые передаются в мозг пациента.

Личность пациента не раскрывается по соображением конфиденциальности: сообщается лишь, что он оказался парализованным из-за нескольких серьезных травм позвоночника. Во время лабораторных испытаний 28-летнему пациенту завязали глаза, а ученые прикасались к каждому из бионических пальцев протеза. Обладатель искусственной руки точно называл каждый палец, которого касались исследователи. В какой-то момент ученые решили надавить на два пальца одновременно, не сообщая об этом испытуемому: тот сразу же спросил, зачем над ним так странно шутят.

В DARPA надеются уже в недалеком будущем сделать протезы доступными для солдат армии США, конечности которых были ампутированы.

http://lenta.ru/news/2015/09/15/darpahand/
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Next

Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests