Soldiers of Empires 2

Атомная энергия

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Атомная энергия

Postby future-dreamer » September 18th, 2014, 7:26 pm

В России получили первую партию нового ядерного топлива

В Железногорске (Россия) вышла первая партия таблеток с современным ядерным топливом для реакторов атомных электростанций (АЭС). Они позволят повысить эффективность работы АЭС вследствие снижения доли радиоактивных отходов, сообщается на сайте производителя топливных таблеток — Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК»).

Топливные таблетки, полученные в объеме десяти килограммов, предназначены для реакторов на быстрых нейтронах. Они состоят из смеси оксидов урана и плутония.

«Данная работа выполнена в рамках научно-исследовательских работ по отладке режимов для производства основного компонента тепловыделяющих сборок — топливных таблеток», — сообщается на сайте. Партия топлива «полностью соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности» и передана для анализа на содержание примесей и различных микроструктур.

Для производства таблеток на ФГУП «ГХК» был создан особый участок со специальным оборудованием. Установка, настроенная специалистами Горно-химического комбината, позволяет сократить время на производство топливных таблеток и повысить безопасность такого процесса.

«Напомним, что данный вид топлива — МОКС-топливо для быстрых реакторов, готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для этого завода. И настройка режимов его работы, заблаговременно проведенная на специально подготовленном участке, дает все необходимые данные для того, чтобы безопасно, быстро и качественно провести монтаж и пусконаладку оборудования по месту постоянной эксплуатации», — сообщает пресс-служба предприятия.

ФГУП «ГХК» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и располагается в городе Железногорске Красноярского края. Горно-химический комбинат является, как сообщается на его сайте, «ведущим в России предприятием по созданию полного технологического комплекса в области цивилизованного обращения с отработанным ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла».

http://lenta.ru/news/2014/09/16/reactor/
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Атомная энергия

Postby future-dreamer » December 11th, 2015, 10:08 am

На Урале выдал в сеть электроэнергию второй реактор на быстрых нейтронах

http://lenta.ru/news/2015/12/11/bn800/

Image

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала. Об этом сообщает концерн «Росэнергоатом».

Пуск состоялся в четверг, 10 декабря, 2015 года в 21:21 по местному времени (19:21 по мск). Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт.

«Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Он добавил, что предстоит освоение мощности до 50 процентов, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100 процентов.

По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для российской атомной энергетики. Он напомнил, что предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад.

Предполагается, что выработка электроэнергии новым энергоблоком в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 миллионов киловатт-часов.

Как поясняет концерн, энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

В настоящее время ядерные реакторы на быстрых нейтронах используются только в России, на Белоярской АЭС. Индия, Китай и Южная Корея строят такие установки. Япония также планирует разработку ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Белоярская АЭС находится в городе Заречный Свердловской области. Станция была введена в эксплуатацию в 1964 году.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия


Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron