Soldiers of Empires 2

Регресс, лженаука, религиозный опиум

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Регресс, лженаука, религиозный опиум

Postby Igor Kulakov » November 20th, 2015, 4:05 pm

В свете местного(в масштабе страны) религиозного "возрождения" и глобального(в мире) религиозного фанатизма уже без кавычек, тему полагаю уместной.

Зажгу со свежатинки:

В РОССИИ 12:49, 20 ноября 2015 РПЦ предложила расширить преподавание религии для борьбы с терроризмом

http://www.interfax.ru/russia/480511

Митрополит Волоколамский заявил парламентариям, что пора перестать отделять церковь от государства, а школу - от церкви

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Роль религии в российском обществе должна быть усилена, в том числе для профилактики терроризма, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Пора, наконец, отказаться от такого понимания - отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве", - заявил митрополит в пятницу на совместном собрании Совета Федерации и Госдумы по вопросам противодействия терроризму.

Он полагает, что "сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять".

Митрополит Иларион также считает необходимым завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли "теология", включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности.

"В российском контексте теология, не светская и не надконфессиональная, какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным религиозным конфессиям, может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны", - убежден он.

Иерарх призвал "отказаться от либеральных штампов".

"Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии", - заявил он.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2600
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Мелкий регресс или возврат религиозного мракобесия?

Postby oxatano » February 12th, 2016, 2:06 pm

С уважением, Оксана AKA Oxatano, да пребудет с вами силы! :-)
User avatar
oxatano
Sergeant
Sergeant
 
Posts: 41
Joined: June 18th, 2014, 1:08 pm
Location: Из далекой, далекой галактики.

Re: Регресс, лженаука, религиозный опиум

Postby Igor Kulakov » February 7th, 2017, 1:02 pm

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой за гомеопатию взялась. Это радует 8-)

РАН не принимает гомеопатию за лекарство
Комиссия по борьбе с лженаукой дает советы Минздраву

http://kommersant.ru/doc/3211619

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют»,— говорится в меморандуме комиссии при президиуме РАН по борьбе с лженаукой, который планируется обнародовать в понедельник (текст есть в распоряжении “Ъ”). В документе поясняется, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они (включая клинические испытания) были безуспешными.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан (данный принцип лечения «подобного подобным» сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом). Применение гомеопатии в «практическом здравоохранении» было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году.

В меморандуме РАН говорится, что принципы гомеопатии являются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины». «Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул… еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени»,— поясняется в документе, подготовленном совместно с фондом «Эволюция».

Согласно данным НП «Национальный совет по гомеопатии», в РФ функционируют 28 компаний-производителей и зарегистрировано 1,8 тыс. гомеопатических препаратов. По оценке аналитической компании QuintilesIMS, в 2016 году в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб. (рост по выручке на 5,6% за год).

В меморандуме даются конкретные рекомендации госведомствам. Так, Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

Комиссия при президиуме РАН по лженауке была создана в 1998 году; в 2005 году ее состав был расширен с 12 до 40 членов. Комиссия, например, выступала в 2009 году с критикой «нанофильтров очистки воды» предпринимателя Виктора Петрика.

Член профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ Михаил Школенко заявил, что у его коллег лечился император Николай I, «возивший с собой гомеопатическую аптечку», маршал Георгий Жуков и столичный градоначальник (1967–1985 годы), член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин. «Если бы гомеопатия не помогала, члены ЦК КПСС у них не лечились бы»,— рассудил господин Школенко.

В свою очередь, глава Общества специалистов доказательной медицины и член комиссии по лженауке Василий Власов подтверждает, что в СССР «гомеопатия не запрещалась», но «внедриться в систему здравоохранения» смогла лишь в 1990-х. «Производители гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, сегодня ведут все более агрессивную политику продвижения продукции»,— возмущается господин Власов.

В Минздраве “Ъ” пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства.

Отметим, что Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо». Федеральная торговая комиссия США (FTC) в 2016 году обязала производителей таких снадобий доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

В России уже пытались оспаривать выводы о бесполезности гомеопатии. В 2016 году НП «Национальный совет по гомеопатии» подал в Арбитражный суд Москвы иск к издательству «Вокруг света», требуя признать порочащими сведения о неэффективности их препаратов, опубликованные в статье в журнале «Вокруг света». В исковом заявлении указывалось, что «гомеопатические лекарства пользуются широким спросом у населения», а их эффективность доказана «многочисленными клиническими исследованиями». Впрочем, истцу в иске было отказано полностью.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2600
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire


Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron