Soldiers of Empires 2

Одежда

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Одежда

Postby future-dreamer » March 18th, 2016, 2:59 pm

Nike представила самошнурующиеся кроссовки

http://www.bbc.com/russian/news/2016/03 ... e_sneakers

Image

Компания Nike представила модель автоматически зашнуровывающихся кроссовок.
Шнурки на кроссовках модели HyperAdapt затягиваются сами, после того как специальный датчик в районе пятки фиксирует полное погружение стопы. Шнуровку можно подтянуть или наоборот ослабить при помощи кнопок по бокам.
Ожидается, что эта модель станет первой в целой линейке обуви с автоматической шнуровкой. Компания рассчитывает наладить массовый выпуск таких кроссовок. Старт продаж намечен уже на этот год, при этом цена таких кроссовок пока не называется.
Ранее собственный вариант такой обуви показала компания Puma. В ноябре прошлого года она презентовала прототип кроссовок Autodisc, на которых шнурки тоже затягиваются автоматически, однако после нажатия специальной кнопки снаружи, а не после погружения стопы.
Кроссовки пока не выпущены в серийное производство. Компания отметила, что намерена доработать систему их подзарядки, так как сейчас она осуществляется через USB-кабель, а потенциальные покупатели предпочли бы заряжать их через специальный коврик.
Идея кроссовок с автоматической шнуровкой получила известность после выхода в 1989 году фильма "Назад в будущее-2", где их носил главный герой. Те кроссовки были сделаны компанией Nike на заказ. На создание образцов, пригодных для серийного производства, компании потребовалось более 15 лет.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Одежда

Postby future-dreamer » February 20th, 2017, 9:43 pm

Натянуть с умом. Ученые превращают одежду в компьютер, а модельеры — в осветительный прибор

https://lenta.ru/articles/2017/02/20/smarties/

Image

Портативные электронные устройства становятся все миниатюрнее и новейший тренд — внедрять их прямо в одежду. Идея, впрочем, не так нова, как кажется, — подобные эксперименты проводились еще в 1980-е, а сама мысль превратить текстиль в нечто большее, чем просто переплетение нитей растительного или животного происхождения, и вовсе зародилась в глубокой древности.

Смартфоны и смарт-часы уже стали привычными аксессуарами современного человека. Теперь, когда носимые устройства достигли почти максимальной степени миниатюризации (их можно сделать и меньше, но тогда ими просто неудобно будет пользоваться), настала очередь внедрения высоких технологий в одежду. К тому же носимые смарт-устройства не вполне устраивают пользователей: согласно проведенному в 2016 году исследованию консалтинговой фирмы Gartner, 29 процентов пользователей смарт-часов и 30 процентов пользователей фитнес-трекеров отказываются от устройств спустя недолгое время.

Е-текстиль, смарт-одежда, файбертроника — эти термины в ближайшем будущем станут все более распространенными и понятными каждому. При этом хай-тек в индустрии одежды постепенно переходит от достаточно примитивных «гибридов» обычной ткани с электронными сенсорами к изменениям на молекулярном уровне.

К примеру, в феврале лаборатория Self-Assembly Lab при Массачусетском технологическом институте представила материал active auxetic, запрограммированный расширяться и пропускать воздух в тепле и сжиматься, защищая тело, при низких температурах. Структура такой «ткани» ведет себя подобно детской игрушке-трансформеру, известной как сфера Хобермана. Пока, правда, одежда из такого умного материала остается делом будущего — хотя, скорее всего, и обозримого.

Красная нить

Обычно выделяют три поколения развития смарт-одежды. Первое — когда электронные сенсоры просто закреплены на поверхности одежды или обуви. Подобные решения, впервые предложенные еще три десятилетия назад, сейчас довольно широко применяются производителями спортивного инвентаря. К примеру, подшлемник Reebok Checklight оснащен датчиками давления и микропроцессором, просчитывающим силу удара, полученного спортсменом во время соревнований или тренировки. Второе — когда сенсоры «вживлены» в ткань. И, наконец, третье — когда сенсором является сам материал, из которого сшита вещь.

Image

Смарт-обувь Orphe

Первый шаг к интеграции ткани и хай-тека был сделан во времена, когда вершиной технологии были водяные мельничные колеса и блоки для подъема тяжестей. Речь идет о золотом и серебряном шитье — появившемся более тысячи лет назад способе вплетения тонких металлических нитей в шерстяную или льняную основу. Метод, разработанный в незапамятном прошлом, в принципе, применяется до сих пор, когда необходимо «встроить» высокотехнологичные элементы в ткани из натуральных материалов.

Лампочка зажглась

XIX век принес человечеству силу пара и энергию электричества — увлечение публики последним привело к концу столетия к самым замысловатым методам его использования. Томас Альва Эдисон доказывал, что новый источник энергии годен не только для освещения домов и улиц, но и для казни преступников, а светское общество Нью-Йорка в буквальном смысле украшало себя лампочками. В моду вошли броши и колье с подсветкой (правда, владелице необходимо было таскать с собой довольно увесистую батарею), а газета The New York Times в 1884 году рекламировала невиданное дотоле развлечение — «электрических девиц».

Фирма под громким названием Electric Girl Lighting Company («Осветительная компания электрических девиц») предлагала революционную услугу — освещение балов и светских раутов барышнями, одетыми в специальные платья с гирляндами «лампочек Эдисона». Вероятно, это и был первый пример создания смарт-одежды — хотя и довольно примитивной.

В 1960-е годы что-то подобное делала американская модель и дизайнер Дайана Дью, нашивавшая разноцветные пластиковые лампы на платья — аккумулятор, заряда которого хватало на пять часов, закреплялся на поясе. Журнал Time называл ее творения «гиперделическим транссенсорным опытом». Опыт, однако, не всегда бывал успешным: американская художница Бриджид Берлин вспоминала, как однажды в модном богемном клубе Max’s Kansas City две девушки в платьях Дью «в буквальном смысле взорвались прямо на сцене».

Image

В наши дни, впрочем, начинание получило новую жизнь: к примеру, актриса Клэр Дэйнс появилась на балу в Музее Метрополитен в светящемся платье от Zac Posen. Вместо лампочек в нем, конечно, использовались более современные технологии — светодиоды и оптоволоконные нити.

Все внутри

Со светящейся одеждой связан и первый опыт использования микропроцессоров в одежде. В 1985 году изобретатель Гарри Уэйнрайт создал «анимированный» свитшот, изображение на котором создавалось при помощи оптоволоконных нитей и управлялось микропроцессором. Устройство было довольно громоздким, но в середине 1990-х Уэйнрайт изобрел машину, позволяющую вплетать оптоволоконную нить в тканый материал на стадии производства. Уже в 1997 году при помощи его изобретения были созданы светящиеся наряды для аниматоров в американских Диснейлендах.

Примерно в то же время ученые из Массачусетского технологического института занялись разработкой интегрируемых в структуру ткани электронных микросхем. Первые рабочие образцы появились уже в начале нулевых; сегодня их начинают использовать в реальной одежде. Например, «рубашка для обнимашек» (Hug Shirt) фирмы CuteCircuit позволяет посылать виртуальные «объятия» другому человеку (правда, и у него/нее должна быть такая же).

Image

CuteCircuit

Новозеландская фирма StretchSense предлагает потенциальным покупателям ультратонкие сенсоры давления и движения, интегрируемые практически в любую одежду или обувь. Образцы были показаны на прошлогодней Нью-Йоркской неделе моды в коллекции бренда уличной и спортивной одежды Chromat. Сенсоры StretchSense настолько тонки, что их возможно использовать даже при изготовлении нижнего белья.

А самое, пожалуй, полезное изобретение в области смарт-одежды предлагает британская компания Babyglow. Это детский комбинезон для грудничков, меняющий цвет при изменении температуры тела младенца и оперативно информирующий родителей об опасности заболевания.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия


Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron