Soldiers of Empires 2

Болезни и эпидемии - страшная сила!!!

Болезни и эпидемии - страшная сила!!!

Postby Elena Kulakova » July 4th, 2012, 12:32 pm

Естественный отбор в природе иногда очень жесток, но не всегда человек мог противостоять ему. А если-бы эпидемии не уносили с собой тысячи жизней, как это повлияло-бы на ход развития человечества?
Я все вижу, что происходит на форуме :)))
Портфолио учителя, воспитателя, врача, фармацевта, провизора, студента - готовые шаблоны
Календарь на год, на месяц - готовые шаблоны. Обращаться в ЛС.
User avatar
Elena Kulakova
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 167
Joined: November 24th, 2011, 11:29 am

Re: Болезни и эпидемии - страшная сила!!!

Postby future-dreamer » July 26th, 2016, 2:15 pm

Перед вымиранием неандертальцы пережили демографический взрыв

http://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/pe ... d=47707367

Image

Неандертальцы достигли пика в популяции сразу перед вымиранием, считает профессор Юрген Рихтер из Совместного исследовательского центра 806. Статья была опубликована в журнале Quaternary International Journal.
Неандертальцы были преобладающим видом человека в Европе около 45 тысяч лет назад. В том числе они имели поселения в Германии. Профессор Рихтер проанализировал данные известных археологических раскопок и пришел в выводу, что наибольшей численности популяция неандертальцев достигла непосредственно перед вымиранием.

Одним из подтверждений этой теории служит то, что более половины известных неандертальских поселений на территории Германии появились в период от 60 тысяч до 43 тысяч лет до н.э. — как раз незадолго до исчезновения вида.

оличества особей, вымирание в определенных регионах и приход в эти районы новых поселенцев.

Если с 110 тысяч до 70 тысяч лет до н.э. известно лишь четыре поселения неандертальцев, то с 70 тысяч до 43 тысяч — 94. Неандертальцы полностью вымерли менее чем за 1000 лет после этого демографического взрыва. Причины пока что не полностью ясны, но чаще всего вымирание связывают с низким генетическим разнообразием и ростом популяции сапиенсов.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия

Re: Болезни и эпидемии - страшная сила!!!

Postby future-dreamer » August 8th, 2016, 10:43 am

Огнем и хлором. На Ямале выжигают сибирскую язву

https://lenta.ru/articles/2016/08/08/yazva_ymala/

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image



По последним данным, новых зараженных на Ямале нет — ни людей, ни оленей. Но военные по-прежнему остаются в очаге и ликвидируют последствия сильнейшей за несколько десятилетий вспышки сибирской язвы. Сотрудники МЧС занимаются размещением эвакуированных коренных жителей, а восстановление брошенного ненцами имущества, возможно, доверят заключенным.

Ямальская Зона

«Ноги на ширине плеч, руки раздвинуть! Руки развернуть, ноги шире! Развернуться!» Военнослужащие, покидающие зараженную сибирской язвой зону после шести часов работы, выстроились в шеренгу перед вертолетом. Их защитные костюмы полностью обрабатывают смесью перекиси водорода и уксусной кислоты.

В очаге инфекции на территории Ямальского района ЯНАО ежедневно работают шесть команд по тринадцать человек. Все — офицеры, проходящие службу на контрактной основе и обученные работе в условиях заражения. В состав каждой группы включены военные медики-биологи, которые следят за безопасностью личного состава и соблюдением порядка дезинфекции.

Сейчас контингент сил Минобороны в регионе — 276 человек, сообщил руководящий работой вооруженных сил на месте ЧС генерал-майор Валерий Васильев, командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа. «Этого достаточно. Есть и второй эшелон: еще 200 человек провакцинированы и набирают иммунитет. Но пока они здесь не нужны. Чем больше народу, тем больше нужно транспорта и тем выше риск нарушения требований безопасности», — объясняет Васильев. Зона заражения, по его словам, — участок протяженностью 15 на 27 километров на полуострове Ямал. За его пределами не было зафиксировано случаев заболевания.

Главная задача военнослужащих — утилизация тел павших животных и дезинфекция местности. Но сроки, в которые работа будет завершена, пока не называются.

«В течение первых трех суток мы уничтожили около 350 туш, и с каждым днем наращиваем объем, — продолжает генерал-майор. — Группы работают, комбинируя два метода, что позволяет гарантированно ликвидировать локальные очаги инфекции в месте падежа оленей. Первый — сжигание. Это уже убивает сибирскую язву. Температурный режим для уничтожения спор — 140-150 градусов. Применяя резинотехнические изделия, нефть и огнесмеси, мы доводим температуру до 400-500 градусов. Затем проводим дезинфекцию участка хлорной известью».

Зачистка

Множество костров горят вокруг Яратинских озер, в окрестностях покинутого летнего стойбища оленеводов. Именно здесь, согласно сообщениям в социальных сетях, мор выкосил около 1200 оленей. Общее количество погибших в опасной зоне животных — 2349, по данным администрации Ямальского района, не увеличивалось всю последнюю неделю. Параллельно с работой в местах массового падежа скота военные ведут разведку окрестности с воздуха.

«Мы производим разведку зараженной местности, снимаем координаты и передаем их в штаб, после чего на место отправляют специалистов, которые занимаются дезинфекцией. Летаем на предельно малой высоте, от 50 до 100 метров, этого достаточно, чтобы обнаружить тела павших животных. За день совершаем от пяти до десяти вылетов», — рассказал летчик-штурман Рушан Галиев. Всего в Ямальском районе работают четыре «Ми-8» Минобороны, прибывшие из Челябинской и Свердловской областей, и три вертолета региональной авиакомпании.

На земле вертолетчикам помогают привитые и провакцинированные местные жители, отмечая туши оленей флажками. Коренное население заметно облегчило работу и группам зачистки. Как рассказал житель района Павел Лаптандер, еще с начала массового падежа оленеводы самостоятельно устраивали в тундре могильники. «В каждой яме по сто и больше оленей. Они разбросаны где попало, основное количество — на участке примерно восемь на десять километров», — уточнил ямалец.

«Оленеводы сообщили нам о семи массовых захоронениях, закрытых и открытых. Мы провели разведку, чтобы обозначить эти места на эпизоотической карте и продезинфицировать. Перед этим возьмем пробы на анализ, чтобы определить конкретный штамм сибирской язвы», — объяснил Валерий Васильев.

Новых заболевших нет

Все люди и техника, задействованные в ликвидации последствий заболевания, проходят многоступенчатую дезинфекцию, чтобы избежать заражения личного состава и не распространить бактерии и споры на новые территории. Помимо двойной обработки защитных костюмов и противогазов, кожу дезинфицируют спиртом, промывают салон вертолета, шасси, дверной проем и воздухозаборники раствором ДТСГК (дветретиосновная соль гипохлорита кальция — аналог хлорной извести). Все военнослужащие, работающие на опасном участке, дважды в день проходят медосмотр в лагере, развернутом на безопасной территории — станции имени Владимира Нака железной дороги Обская — Бованенково.

«Моя задача — работа с людьми, которые направляются на утилизацию погибших животных, — рассказал прикомандированный к войскам участковый врач-терапевт из города Лабытнанги Наиль Каримов. — Ежедневно перед вылетом и после возвращения производим термометрию и осмотр кожных покровов. Все солдаты иммунизированы, кроме того, под роспись выдаем таблетки для химиопрофилактики. Контроль осуществляется постоянно. В лагере нет заболевших и даже просто температурящих. В результате вспышки пострадали только местные жители, которые контактировали с животными, представители коренной национальности».

С подтвержденным диагнозом «сибирская язва», как уже писала «Лента.ру», в медучреждении Салехарда находятся 23 человека. Единственной жертвой инфекции остается 12-летний ребенок, на минувшей неделе доставленный из тундры в тяжелом состоянии и вскоре скончавшийся от кишечной формы заболевания. При госпитализации медики выяснили, что он употреблял в пищу оленье мясо и кровь.

При этом, как рассказала пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова, к 5 августа больницу в Салехарде покинули первые пять тундровиков из числа ранее доставленных с подозрением на сибирскую язву, в том числе один ребенок. Еще 25 северян готовились к выписке в реабилитационном отделении, 66 человек оставались под наблюдением в инфекционном. Вакцинацию прошли более 600 тундровиков и специалистов из группы риска, а количество привитых оленей приближается к 70 тысячам.


Чум за миллион

«Уже девять дней у нас в стаде нет падежа. Через десять дней после вакцинации, если нет погибших или больных животных, их можно забивать на еду. Но мы не будем, конечно. Сейчас идем в точку, куда прилетит вертолет с новыми чумами, там пройдем санобработку», — рассказала Гульнара Рогалева, ветеринар муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское». По тундре она кочует со стадом из 2600 голов муниципальных и частных оленей.

Все чумы и предметы домашнего обихода, оставшиеся в зараженной зоне, уничтожены. Новые стойбища разместят в «чистой» зоне. По состоянию на 5 августа одно уже оборудовано, туда заселяются люди, сообщили в правительстве региона. На период, пока не готовы остальные, сотрудники МЧС развернут в Ямальском районе ЯНАО восемь палаточных городков, в них временно переселят тундровиков из пунктов временного размещения. Все необходимое — 80 многоместных палаток, постельные принадлежности, три тысячи однодневных рационов — на этой неделе доставили в регион из Москвы и Екатеринбурга. Кроме того, министерство удвоило присутствие в регионе: к трем десяткам сотрудников центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» добавили столько же спасателей Уральского регионального центра МЧС.

Тем временем регион выделил на поддержку тундровикам, оставившим имущество в зоне чрезвычайной ситуации, 90 миллионов рублей. Как сообщил вчера Виктор Югай, директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, на эти средства можно приобрести и укомплектовать сто чумов.

«Сформированы списки и перечень необходимого имущества, которое мы будем максимально быстро — с учетом процедурных вопросов, связанных с закупками — приобретать и выдавать людям, — говорит Югай. — По нашим расчетам, стоимость одного летнего комплекта чума (зимние находились в «чистой» зоне) с учетом всей утвари и одежды составляет примерно 900 тысяч рублей. Думаю, для оперативности все это будет закупаться в округе. Сейчас обсуждаем возможность изготовить по крайней мере часть необходимых предметов в колониях Харпа и Лабытнанги».
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия


Return to Альтернативные варианты развития человеческой цивилизации

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron