Ледниковый период и его роль в эволюции планеты

Ледниковый период и его роль в эволюции планеты

Postby Elena Kulakova » July 4th, 2012, 12:18 pm

Ледниковый период — интервал времени с характерной продолжительностью в несколько миллионов лет, в течение которого на фоне общего относительного похолодания климата происходят неоднократные резкие разрастания материковых ледниковых покровов — ледниковые эпохи, которые чередуются с относительными потеплениями — эпохами сокращения оледенения (межледниковьями). http://ru.wikipedia.org/wiki/Ледниковый_период
Давайте представим что произошло бы с нашей планетй, если бы не было этого периода?
User avatar
Elena Kulakova
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 163
Joined: November 24th, 2011, 11:29 am

Re: Ледниковый период и его роль в эволюции планеты

Postby Igor Kulakov » August 4th, 2012, 4:22 pm

статья недавно попалась о том, как изменился климат в антарктиде, в т.ч. и по причине ледниковый периода, случившегося 34 млн лет назад. (да,да, ледниковых периодов в истории земли было множество)

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 ... rees.shtml
четверг, 2 августа 2012 г., 13:12 GMT 17:12 MCK

Ученые, изучающие геологические слои Антарктики, нашли доказательства того, что на этой территории некогда произрастали пальмовые деревья.
Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад, в эпоху раннего эоцена.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, зимой температура в Антарктике находилась на уровне 10 градусов Цельсия, летом температура могла подниматься до 25.
Как надеются ученые, новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.
В последнее время ученые демонстрируют особый интерес к эпохе раннего эоцена, известной еще как "эоценский парник". Интерес связан в большей степени с возможностью провести аналогию между климатом в период эоцена с сегодняшним процессом глобального потепления.
"Есть два способа подхода к анализу того, что нас ждет в будущем. Один из способов – анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще, чтобы понять, что может произойти с нами через 10 или 20 лет, или через несколько сотен лет, мы прибегаем к анализу аналогичных периодов в истории Земли", - сказал в интервью Би-би-си один из авторов исследования Джеймс Бендл из Университета Глазго.
В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня – она по меньшей мере достигала 600 частей на миллион по сравнению сегодняшними 390.
Средняя температура на всей территории Земли тогда была на 5 градусов выше сегодняшней, и не было такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами.
"Замороженные термометры"
Как показало исследование, в Арктике десятки миллионов лет назад царил, скорее всего, субтропический климат.
Что происходило в Антарктике, определить гораздо сложнее. Ледниковый период, случившийся 34 млн лет назад, уничтожил большую часть остатков животных и растений, которые могли бы дать ключ к ответу на вопрос о климате. К тому же, чтобы пробраться к соответствующим геологическим слоям, необходимо пробурить толстый слой льда, которым покрыта эта территория.
Однако специалисты, работающие в Объединенной программе по изучению мирового океана, смогли добраться буквально "до дна" периода эоцена, пробурив 4 км в водах у Земли Уилкса на восточном побережье Антарктиды.
Установка пробурила один километр осадочных пород, благодаря чему на поверхность удалось поднять пробу, в которой были найдены пыльца пальм и растений, родственных современному баобабу и макадамии.
Все эти находки, по сути, являются не чем иным, как "крошечными термометрами", погребенными в земле 53 млн лет назад.
Благодаря этим находкам можно предположить, что в темное время года в Антарктиде температура не опускалась ниже 10 по Цельсию, а днем в летнее время была выше 20.
В прибрежных районах континента росли пальмы, ближе к полюсу произрастали хвойные деревья и бук.
Как говорит Джеймс Бендл, в ближайшее время на Земле концентрация углекислого газа не достигнет уровня эпохи эоцена, и вероятно, если будут сокращены выбросы углекислого газа в атмосферу, этот уровень не будет достигнут никогда.
Однако, по словам ученого, изучение эпохи эоцена помогло усовершенствовать компьютерные модели, использующиеся для оценки влияния выбросов парниковых газов на изменения климата.
"Чем больше нам удается получить новой информации, тем более ясным становится то, что мы не переоцениваем те модели климатических изменений, которые используются сейчас. Напротив, они, вероятно, недооценены. Вот что главное", - говорит ученый.

120802105832_baobab_trees_304x171_spl_nocredit.jpg
120802105832_baobab_trees_304x171_spl_nocredit.jpg (22.36 KiB) Viewed 13530 times


Исследователи нашли пыльцу и остатки семян растений, которые родственны современному баобабу и макадамии

120802104711_palm_tree_304x171_bbc_nocredit.jpg
120802104711_palm_tree_304x171_bbc_nocredit.jpg (34.21 KiB) Viewed 13530 times


Ученые считают, что на побережье Антарктиды росли пальмы
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Ледниковый период и его роль в эволюции планеты

Postby Сириус » August 6th, 2012, 2:50 am

Сложно представить, что в Антарктиде произрастали пальмы. Очень познавательно, спасибо! Сколько же тогда было ледниковых периодов, если Вы пишете, что он был не один. Первый раз такое читаю. :?:
User avatar
Сириус
Private(Soldier)
Private(Soldier)
 
Posts: 6
Joined: July 27th, 2012, 3:09 pm

Re: Ледниковый период и его роль в эволюции планеты

Postby Igor Kulakov » August 6th, 2012, 8:39 am

Сириус wrote:Сложно представить, что в Антарктиде произрастали пальмы. Очень познавательно, спасибо! Сколько же тогда было ледниковых периодов, если Вы пишете, что он был не один. Первый раз такое читаю. :?:


по данному вопросу кратко можно прочитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ледниковый_период
эту ссылку уже приводили выше там есть периодизация оледенений в истории Земли.
User avatar
Igor Kulakov
IgorLab Software TEAM
IgorLab Software TEAM
 
Posts: 2630
Joined: November 21st, 2011, 11:18 am
Location: Evil Empire

Re: Ледниковый период и его роль в эволюции планеты

Postby future-dreamer » January 17th, 2016, 5:44 pm

http://lenta.ru/news/2016/01/14/noiceage/

Люди остановили наступление ледниковой эпохи

Image

Человечество стало геологической силой, способной отодвинуть наступление следующей ледниковой эпохи. К такому выводу пришли немецкие ученые, авторы статьи в журнале Nature.

Исследователи из Потсдамского института по изучению воздействия климата выяснили, что соотношение получаемой солнечной радиации и концентрации CO2 в атмосфере — это основной критерий, позволяющий объяснить последние восемь циклов оледенения и отступления ледников в истории Земли. Даже ограниченное вмешательство человека в естественный баланс углерода на планете (выбросы от тысячи до полутора гигатонн) отодвигает наступление следующей ледниковой эпохи на 100 тысяч лет, утверждают ученые.

Построив модель климата Земли, учитывающую атмосферные, морские, ледниковые факторы, а также глобальный цикл углерода, климатологи рассчитали воздействие выбросов CO2 на объемы льда в Северном полушарии. Даже небольшие выбросы двуокиси углерода будут влиять на судьбу ледниковых щитов на протяжении десятков тысяч лет.

«Даже без учета антропогенных климатических сдвигов новая ледниковая эпоха должна была начаться не ранее, чем через 50 тысяч лет, что делает голоцен рекордно долгим межледниковьем. Но наше исследование показало, что выбросы CO2 от сжигания нефти, газа и угля могут сдвинуть этот срок еще на 50 тысяч лет. По сути дела, мы пропускаем целый цикл — это невиданное явление», — отметил ведущий автор статьи Андрей Ганопольский.
Вперед, к звездам!
User avatar
future-dreamer
Lieutenant
Lieutenant
 
Posts: 326
Joined: September 29th, 2012, 6:05 pm
Location: Россия


Return to Эволюция планеты Земля, древний мир

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron