Космические исследования. Современное состояние

Облики будущего, видимые уже сейчас: небоскребы, космос сегодняшнего дня - МКС, межпланетные автоматические станции, исследования Солнечной системы.

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » May 19th, 2017, 1:18 pm

РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-СТ-А» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА ГКЦ
18.05.2017 15:06



18 мая 2017 года в 14:54 мск с Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) успешно стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с европейским телекоммуникационным спутником SES-15. Все ступени ракеты-носителя отработали штатно и через 8 минут 49 секунд после начала полёта прошло отделение головного блока, состоящего из разгонного блока «Фрегат-М» и геостационарного космического аппарата SES-15.

В последующие часы разгонный блок «Фрегат-М» за счет нескольких включений двигательной установки сформирует целевую орбиту для телекоммуникационного спутника. Отделение SES-15 от разгонного блока «Фрегат-М» запланировано через 5 часов 18 минут после старта - в 20:13 мск.

Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки и Центральной Америки.

***

Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании Arianespace. Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » May 27th, 2017, 5:29 pm

С частного космодрома в Новой Зеландии впервые запущена ракета-носитель

Image




Частная Rocket Lab провела первый запуск ракеты Electron со стартовой площадки в Новой Зеландии. Носителю не удалось вывести полезную нагрузку на расчетную орбиту. Об этом сообщается в Twitter компании.

«Мы не совсем достигли орбиты, потому будем разбираться, по какой причине это произошло. Тот факт, что мы смогли добраться до космоса в ходе первого же теста, ставит нас в невероятно сильное положение», — приводит Associated Press слова главы Rocket Lab Питера Бэка.

Испытательный полёт без полезной нагрузки, вместо неё ракета оснащалась дополнительным оборудованием для сбора телеметрии во время полёта. Планировался выход на орбиту высотой между 300 и 500 км, с наклонением 83°. Запуск несколько раз откладывался из-за неблагоприятных погодных условий. После старта продемонстрированы успешная работа первой ступени, расстыковка ступеней, запуск второй ступени и сброс головного обтекателя. Спустя 3 минуты после запуска ракета достигла границы космоса, но вторая ступень не смогла достичь необходимой скорости для выхода на околоземную орбиту
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » May 27th, 2017, 5:33 pm

25 мая 2017 года в 06:33:41 UTC (09:33:41 ДМВ) с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил России был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» со спутником системы предупреждения о ракетном нападении ЕКС-2 [Единая космическая система № 2] на борту.



Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, пуск проведен под общим руководством командующего космическими войсками — заместителя главнокомандующего ВКС генерал-лейтенанта Александра Головко.

За пуском наблюдал заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, прибывший на северный космодром с рабочей поездкой.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту. После выведения ему присвоен порядковый номер «Космос-2518».

Это второй запуск спутника новой СПРН Единая комическая система — первый спутник ЕКС-1, обозначенный как «Космос-2510», был выведен на орбиту 17 ноября 2015 года.

Спутники ЕКС представляют собой космические аппараты нового поколения 14Ф142 «Тундра» разработки АО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» (Москва), при участии АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина».

Сообщалось, что ЕКС должна включать десять спутников, развертывание которых по первоначальным планам должно было быть произведено к 2018 году.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » May 27th, 2017, 5:34 pm

User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » June 2nd, 2017, 3:02 pm

Запущена ракета Ariane 5 с двумя спутниками связи




С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Ariane 5 с двумя спутниками. Трансляция старта осуществлялась на сайте компании Arianespace.

Старт состоялся в 20:45 в четверг по местному времени (02:45 мск пятницы, 2 июня).

Задачей пуска является выведение на орбиту телекоммуникационных аппаратов ViaSat-2 Eutelsat 172B.

Это 558-й и 559-й по счету спутники, запущенные Arianespace, и 289-й запуск, произведенный компанией.

Запуск, произведенный в четверг, 1 июня, стал шестым запуском с космодрома в этом году и третьим по счету запуском, осуществленным с помощью ракеты-носителя Ariane 5.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » June 20th, 2017, 4:07 pm

ЦУП. ЭКИПАЖ КОРАБЛЯ «СОЮЗ МС-03» ВЕРНУЛСЯ НА ЗЕМЛЮ
02.06.2017 17:20

Image

Image

Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-03» благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат с космонавтом РОСКОСМОСA Олегом НОВИЦКИМ и астронавтом ESA Тома ПЕСКЕ совершил посадку в казахстанской степи 2 июня 2017 года в 17:10 мск.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.

Продолжительность пребывания в космическом полёте Олега НОВИЦКОГО и Тома ПЕСКЕ составила более 196 суток.

За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-50 и МКС-51, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » June 20th, 2017, 4:11 pm

РОСКОСМОС. РКН «ПРОТОН-М» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
08.06.2017 06:56



Image

Image

Image


8 июня 2017 года в 06:45 мск с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). Это первый пуск РН «Протон-М» в 2017 году.

Все стадии полета ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Через 9 минут 42 секунды после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и геостационарным спутником отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме.

Достижение орбиты выведения космического аппарата «ЭкоСтар-21», геосинхронной переходной орбиты, будет выполнено за счет 5-ти включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

В соответствии с программой выведения, отделение аппарата «ЭкоСтар-21» от разгонного блока ожидается приблизительно через 9 часов 13 мин после старта – в 15:58 мск.

Контракт на запуск космического аппарата «ЭкоСтар-21» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие «Интернэшнл Лонч Сервисез» /International Launch Services Inc. (ILS).

Космический аппарат «ЭкоСтар-21» изготовила фирма «Спейс Системз Лорал»/SSL (США) по заказу глобального спутникового оператора «ЭкоСтар»/Echostar (США). «ЭкоCтар-21» - новейший геостационарный космический аппарат, построенный на базе платформы SSL 1300, предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы.


ЦЕНТР ИМ.М.В. ХРУНИЧЕВА. РН «ПРОТОН-М» УСПЕШНО ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ СПУТНИК СВЯЗИ «ЭКОСТАР-21»
08.06.2017 16:00
Разгонный блок «Бриз-М» вывел на заданную орбиту американский космический аппарат связи «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). Это был первый пуск ракеты-носителя (РН) «Протон» в 2017 году и 413-й космический запуск в ее летной истории, начиная с 1965 года.

Выведение космического аппарата на геосинхронную переходную орбиту было выполнено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». В соответствии с программой выведения, отделение аппарата «ЭкоСтар-21» от разгонного блока произошло через 9 часов 13 мин после старта – в 15:58 мск. После отделения космический аппарат передан на управление заказчику.

Масса спутника при отделении от разгонного блока составила приблизительно 6,9 тысячкг. «ЭкоСтар-21» стал самым тяжелым коммерческим спутником связи, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон».

Контракт на запуск космического аппарата «ЭкоСтар-21» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие «Интернэшнл Лонч Сервисез» /International Launch Services Inc. (ILS). Состоявшийся запуск - первый в 2017 году и 94-ый для ракеты-носителя «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации (в апреле 1996 г.) в рамках контрактов, заключенных ILS.

«ЭкоСтар-21» - новейший геостационарный космический аппарат, построенный на базе платформы SSL 1300, предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Часть емкости спутника будет использовать Echostar Mobile Limited для своей сети подвижной спутниковой связи нового поколения, полностью поддерживающей IP- протокол. Echostar Mobile Limited – дочерняя компания Echostar, имеющая лицензию Европейского союза на создание интегрированной системы подвижной спутниковой связи со вспомогательным наземным сегментом. Расчетный срок активного существования спутника на орбите – 15 лет. «ЭкоСтар-21» - шестой спутник в орбитальной группировке Echostar и 29-й космический аппарат производства SSL, запущенный с помощью ракеты-носителя «Протон».
Last edited by lunatik on June 20th, 2017, 4:18 pm, edited 1 time in total.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » June 20th, 2017, 4:12 pm

РОСКОСМОС. «СПЕКТР-Р» ПРОДОЛЖИТ ПРОГРАММУ ИССЛЕДОВАНИЙ
08.06.2017 18:01
7 июня Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения Госкорпорации «РОСКОСМОС» заслушала доклады Генерального конструктора – заместителя генерального директора АО «НПО Лавочкина» Александра ШЕРШАКОВА и руководителя АКЦ ФИАН академика РАН Николая КАРДАШЕВА о состоянии бортовых систем космического аппарата (КА) «Спектр-Р» и о результатах выполнения программы научных исследований.

По результатам обсуждения комиссия приняла решение продолжить использование комплекса с космической астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» за пределами назначенного срока активного существования для выполнения работ по Программе научных исследований до 31 декабря 2019 года.

Космический аппарат (КА) «Спектр-Р» запущен с космодрома БАЙКОНУР 18 июля 2011 года и принят в эксплуатацию с 2012 года. Аппарат исправно функционирует почти 6 лет, что в 2 раза превышает расчётное время его работы, и это подтверждает реализацию целей РОСКОСМОСА об увеличении срока эксплуатации автоматических космических комплексов.

С помощью КА «Спектр-Р» учёные провели более 5 тысяч научных экспериментов и исследовали несколько сотен объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров и областей звездообразования. По каждому направлению исследования получены выдающиеся результаты и опубликовано более 50 научных статей в ведущих рецензируемых изданиях.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » June 20th, 2017, 4:14 pm

РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1А» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-06» УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С БАЙКОНУРА
14.06.2017 12:33




Image

Image


14 июня 2017 года в 12:20 мск в соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) с площадки №31 космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-06». Через 8 минут 48 секунд после старта ТГК «Прогресс МС-06» успешно отделился от третьей ступени и вышел на заданную орбиту.

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-06» со станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российского космонавта Фёдора ЮРЧИХИНА. Стыковка корабля с МКС запланирована 16 июня 2017 года в 14:42 мск.

ТГК «Прогресс МС-06» доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду, сжатые газы, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2.


ЦУП. ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС МС-06» ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС
16.06.2017 14:43
Транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-06» 16 июня 2017 года в 14:37 мск успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка корабля осуществлена к стыковочному узлу российского служебного модуля «Звезда».

Сближение транспортного корабля с МКС проходило по двухсуточной схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС в Центре управления полетами (ЦУП) и российского космонавта – командира экипажа МКС Фёдора ЮРЧИХИНА.

ТГК «Прогресс МС-06» доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

РКС. НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ НАНОСПУТНИК ДОСТАВЛЕН НА ОРБИТУ
16.06.2017 15:05
Транспортный корабль «Прогресс» доставил на борт Международной космической станции (МКС) созданный специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») профессиональный наноспутник ТНС-0 №2. Он построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.

Масса платформы ТНС-0 №2 с системой связи, солнечными батареями и системой ориентации составляет всего 4 кг. При этом спутник может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки. Основным конкурентным преимуществом российских аппаратов этого класса является их низкая стоимость по сравнению с «большими» аппаратами, а также низкая стоимость их выведения на орбиту.

Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ: «Работа аппарата на орбите станет своего рода «экзаменом» для разработанной в РКС платформы. За время активного существования спутника мы планируем собрать информацию о функционировании его сервисных систем, связи и энергетике. Если этот «экзамен» будет сдан, то мы можем говорить, что в России появилась платформа для аппаратов нанокласса, которая позволит существенно снизить затраты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований».

Отличие ТНС-0 №2 от так называемых студенческих наноспутников состоит в том, что при его создании и тестировании были выполнены все требования, предъявляемые к «большим» космическим аппаратам. Это же касается установленных на борту аппарата приборов. Во время работы ТНС-0 №2 будут впервые испытаны в условиях космоса разработанные в РКС приборы – новая экспериментальная аппаратура спутниковой навигации по сигналу ГЛОНАСС, солнечные датчики, бортовой вычислитель и система электропитания.

Запуск ТНС-0 №2 запланирован на конец лета и будет осуществляться ручным способом – один из российских членов экипажа МКС запустит его во время выхода в открытый космос. Интерес к проекту уже проявили российские научные организации – Институт космических исследований РАН, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ и Институт медико-биологических проблем РАН.

Одним из направлений работ в рамках эксплуатации ТНС-0 №2 станет развитие прикладных университетских исследований. Специалисты и студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) получат доступ к управлению аппаратом.

Директор института космических технологий РУДН Александр ЧУРСИН: «В ходе полета ТНС-0 №2 мы совместно с РКС будем отрабатывать систему управления малыми космическими аппаратами на базе действующего в РУДН Центра управления полетами. Это позволит нашим разработчикам получить необходимый опыт для дальнейшего развития на базе института компетенций в области создания малых космических аппаратов и сопутствующих систем».

Первые пассивные космические аппараты нанокласса, разработанные в РКС, были выведены на орбиту еще в 80-е годы прошлого века. Работы по этому направлению в компании были возобновлены в начале 2000-х годов. В 2005 году с борта МКС был запущен технологический наноспутник ТНС-0 №1 массой 5 кг. За время его активного существования на орбите испытания прошли более 10 технологий и приборов. Полученные тогда наработки были использованы для создания универсальной платформы для космических аппаратов нанокласса ТНС-0 №2.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

Re: Космические исследования. Современное состояние

Postby lunatik » June 24th, 2017, 4:58 pm

Ракета «Союз-2.1в» с военным спутником стартовала с Плесецка

Ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» стартовала в пятницу, 23 июня, с космодрома Плесецк. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Минобороны, она должна вывести на орбиту спутник военного назначения.

«В 21:04 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России, — передает агентство. — В 21:06 мск ракета принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил»

Сообщается, что предстартовые операции и сам запуск прошли в штатном режиме. Общее руководство запуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.

Это третий запуск ракеты подобного класса. Первый старт успешно состоялся в декабре 2013 года, второй — в декабре 2015-го. «Союз-2.1В» проходит на Плесецке летно-конструкторские испытания.

Космодром в Плесецке работает с марта 1966 года, когда состоялся первый старт РН «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112». С 1968 года там началось выполнение международных космических программ. В 70-е и 80-е в Плесецке производилось до 40 процентов мировых космических запусков. С декабря 1997-го он именуется 1-м Государственным испытательным космодромом Министерства обороны РФ в составе ракетных войск стратегического назначения. За годы работы с космодрома осуществлен запуск примерно двух тысяч ракет-носителей.
User avatar
lunatik
Junior Lieutenant
Junior Lieutenant
 
Posts: 255
Joined: December 16th, 2014, 10:12 am

PreviousNext

Return to Будущее уже наступило!

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron